中国教育在线
中国教育在线
    如何选择适合自己的专业?
    2021-06-02
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      你的性格是外向还是内向?你喜欢机械发明还是诗词歌赋?你的理想和抱负是什么,是IT精英,商业老板,亦或是自由的摄影师?热衷于篮球、爬山这样的集体活动,还是更惬意于独自一人沉浸在文学的海洋或者寂静的湖边?

      作为每个考生而言,都要认真了解自己,因为你的这些选择会关系到你的未来。

      兴趣、性格是专业选择的首要参考标准

      确定兴趣选专业,是填报高考志愿的前提。你的兴趣在哪方面,你认为自己是什么性格类型的,知道了自己的性格分类,你就可以进行有针对性的筛选专业了。

      一般来说,外向的人更适合选择能够充分发挥自己行动能力和积极性的专业,例如管理、法律、经济、市场营销等;内向的人更适合选择能够发挥自己的计划性、敏感性、逻辑性的职业,例如研发人员、会计、技术人员等。

      美国著名的心理学家、职业理论专家霍兰德提出的职业性向理论,是把人格分成六大类。即研究型(Investigative)、艺术型(Artistic)、现实型(Realistic)、社会型(Social)、企业型(Enterprising)和常规型(Conventional)。

      而职业环境也可以分成相应的同样名称的六大类。人格与职业环境的匹配是形成职业满意度、成就感的基础,如果一个人的人格类型与职业环境类型都属于同一个类型,那么他的职业满意度和成就感就会高些。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      中国教育在线 2021-06-02
      中国教育在线 2021-06-02
      中国教育在线 2021-06-02
      中国教育在线 2021-06-02