中国教育在线
中国教育在线
福建有几所985大学和211大学
2022-11-23
掌上高考APP官方
作者:
关注掌上高考


  福建省有一所985大学:厦门大学;2所211大学:厦门大学、福建大学。

  厦门大学:

  厦门大学,简称厦大,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办, 是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。

  学校建有思明校区、漳州校区、翔安校区和马来西亚分校,设有研究生院、6个学部以及33个学院(直属系)和16个研究院,形成了覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学、交叉学科12个学科门类的学科体系。

  2022年,教育学、化学、海洋科学、生物学、生态学、统计学共6个学科入选国家公布的世界一流学科建设名单。

  福州大学:

  福州大学是国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设大学、福建省人民政府与国家教育部共建高校。学校创建于1958年,现已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学。

  学校设有27个学院(含1个独立学院和1个中外合作办学学院)。学校现设90个本科专业;38个一级学科硕士点、21个硕士专业学位授权点;14个一级学科博士点,2个专业学位博士点,10个博士后科研流动站。

  学校拥有1个国家重点学科、1个国家重点(培育)学科,化学学科再次入选世界一流学科建设名单。6个学科进入ESI学科全球排名前1%,其中化学学科进入ESI学科全球排名前1‰。

  拓展资料

  985和211区别如下:

  第一,提出时间不同

  1、985工程要晚于211工程,985工程是1998年提出的。

  2、211工程是1995年提出并启动的。目前,985大学共有39所,211大学共有115所。

  第二,建设目标不同

  1、985工程的目标是形成一批达到国际先进水平的学科,形成一批世界一流大学。简单说,985大学为了形成一批精品的大学,是为了让培养一批国际著名大学,其视野在于国际。

  2、211工程主要着眼于国内,建设一批国内知名学校和重点学科。简单说,就是提高国内整体的教育质量,打造更多在国内有影响力、有实力的大学,其视野在于国内。

  第三,资金来源不同

  1、211工程所需建设资金,采取国家、部门、地方和高等学校共同筹集的方式解决。

  2、985工程国家拨款多,建设资金由多方共同筹集,采取部门、地方和企业筹集资金,相对更有优势。

  第四,综合办学实力不一样

  我国985工程大学仅有39所,211工程大学却有100多所,单纯从数量上来看,985大学要明显的少于211大学。

  入选985大学的都是入选了211的大学,但是入选了211大学的却不一定入选985大学。

  所以从入选的难度上看,想要入选985明显比入选211工程要难得多。

  此外,从入选了985大学的学校来看,这些学校都是我国高等教育发展的主力军,是迈向世界一流大学和一流学科建设的重要力量。

  第五,报考难度不一样

  以清华大学为例,清华大学在河南省历年来的高考当中录取分数线都基本上接近700分,有时候还超过了700分。

  而郑州大学作为河南的省属211工程重点建设大学,录取分比清华大学少了近100分。

  如果从两者的录取难度上看,清华大学的录取难度要显著大于郑州大学,放眼全国的985大学也是一样的。

  第六,就业前景不同

  1、985院校知名度更高,实力更强,就业前景好一些,而且,985大学的社会认可度高,很多用人单位在同等条件下也都会优先考虑985大学的学生。

  2、省属211就是学校是各省市自治区主办的,经费主要来自省级地方政府。推荐研究生比例能达到15%,而且均推荐至一流高校,如清华、北大、浙大、南大等;省部共建大学是指国务院部委(主要为教育部)与相关省、直辖市、自治区共建的高校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻