中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
志愿填报:211院校师生互动最差
2012-05-30


  在高校学生和老师的互动上,无论是学习型互动还是社会性互动,211院校的得分都低于985院校和一般本科院校。这是清华大学针对44所高校、4万多名学生进行的调查研究所得出的结论。日前在复旦大学举行的“创新教与学:大学教学学术研讨会”上,清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授介绍了这项研究结果。

  “211”高校学术性、社会性互动都最差

  这项研究将生师互动类型分为学习型互动和社会型互动,调查分析显示,在生师社会性互动上,“211”和“985”院校的得分远远低于一般本科院校;而学习性互动上,一般本科院校与“985”院校得分相差无几,但都显著高于“211”院校。“211”院校成为学习性、社会性互动都最差的群体。

  该研究采用的样本数据来自清华大学教育研究院2010年投放的“中国大学生学习型投入调查问卷”,共计分析样本45200人,分布在44所全日制本科院校,其中一般本科院校22所,样本数22811人,“211”工程院校15所,样本数15140人,“985”工程院校7所,样本数7249人。

  学习性互动包括在课堂上和课外的提问、讨论、思考问题、得到任课老师反馈、和任课老师讨论分数、作业、课堂和阅读中遇到的问题等;社会性互动,则主要指的是在课堂以外,和任课老师、辅导员、班主任等讨论自己的职业计划、人生观、价值观等问题,与教师一起参与如社团活动、迎新等课程以外的工作。

  史静寰表示,“985”院校在生师学术性互动上表现突出并不奇怪,因为学术性互动具有更清晰的目标和指向,要求师生有更好的学术基础和训练,这是由“985”高校的学术研究特质和生师群体学术能力决定的。

  而一般本科院校在生师社会性互动上做得更好,对学生个体社会性能力的成长影响更明显,也表明了这些院校作为教育机构存在的重要价值。

  “在高校中,与学生进行社会性互动的责任往往由辅导员、教学秘书等行政人员承担,特别是中国高校特有的辅导员制度,在一定程度上弥补了这一不足。”史静寰说。

  
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-617075608 2017-09-12