中国教育在线
中国教育在线
    选择志愿填报的软件应该注意哪些问题?
    2022-06-17
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      随着高考季来临,高考志愿填报又开始成为高中生及家长群体中热议的话题。据不完全统计,在每年1000万左右的高考生中,仅有7%左右的考生会选择志愿填报的高价指导服务,绝大多数家长还是秉承着“自己动手,丰衣足食”的心态。那么时下几百元一张的志愿填报卡靠谱吗?在选择志愿填报软件时,家长们最该关注的问题有哪些?

      第一, 数据的准确性。数据是否准确是志愿填报辅助系统最致命的问题,毕竟考生和家长想节省的时间不能以数据的错误为代价,而且部分志愿卡因为数据来源多种多样,数据常出现“九真一假”的情况,乍眼一看没啥问题,但每个细节都可能是定时炸弹,反而增加了考生和家长的查询工作量和填报焦虑感。

      第二, 算法的可靠性。大部分志愿填报辅助系统的功能,都会包含“推荐适合学校”“生成志愿方案”的功能,表面看起来方便快捷,但若无可靠的算法,实际生成的方案将“千篇一律”。毕竟志愿填报要考虑的因素很多,除了学生的专业范围和想去的地区之外,还要考虑今年招生计划的增减、专业录取规则、考生的填报激进程度、今年填报的预测热度等,如果所谓的“智能”仅仅是按照去年的分数做一个排序,机械地凑数“冲稳保”,那其实还不如学生按照自己的意向手工填报。

      第三, 功能是否简洁。在对历年考生和家长的采访中,抱怨市面上“志愿卡”功能复杂、用户体验差的声音不在少数,很多家长抱着“买个方便”的心态购买了志愿卡,却花费了更多的学习成本。其实,如果一张卡里的数据有点“心虚”的话,那么夸大其他辅助功能,强行捆绑套餐销售,也确实不难理解。但这样的学习成本花在宝贵的填报阶段,的确是让考生和家长焦躁的心情雪上加霜。

      那么哪些志愿填报软件深受广大家长和考生喜爱呢?这里我们也客观的评价一下。

      掌上高考:掌上高考APP是中国教育在线旗下的优质志愿填报大数据系统,同类产品中最为全面、可靠的数据,据查证,掌上高考的相关录取数据均来自教育部官方机构和高校,保证数据的权威性与严谨性,同时,掌上高考还把学校往年的录取分数、今年的招生要求、学校的专业特点与培养特色、专业的学习方向、学生未来就业情况,全部做出了归纳与分类。

      第二则是掌上高考生成志愿填报的算法是同类产品中唯一考虑到当年的报考热度的,会根据历年的报考趋势,还原投档过程,人工智能进行风险评估,实时监测报考热度,根据已有大量用户及新高考省份招考院反馈的模拟填报数据,进一步修正算法,兼顾智能性与安全性,为考生挖掘低分高就的机会。

      百度AI志愿助手:在百度首页即可查到,方便下载,在百度APP内也可直接使用,是由百度和中国教育在线深度合作的产物,内部功能和掌上高考较为相似但有所简化,适合怕麻烦的考生和家长使用。

      夸克志愿:夸克志愿进入大众视野是源于2021年和支付宝的合作,通过内嵌在支付宝APP的功能中,打响了在志愿填报界的知名度,除分析高考分数、预测心仪大学的录取率等常规志愿填报功能外,还为考生提供了知名高考志愿导师张雪峰的全程答疑解惑,帮助考生和家长在轻松的视频课程中顺利完成志愿填报。

      高考直通车:很多考生对该APP的了解源自高三阶段查询历年高考真题的需求,志愿填报数据来源于官方机构和高校,志愿填报功能主要包括:估分选大学,查学校,查专业,真假大学,海外大学等大学查询服务。包含及时权威的高考政策,备考技巧及志愿填报技巧。此外,高考直通车还有“备考自习室”和“录取难度排行榜”两个独特的功能,前者能够缓解考生的备考压力,后者可以从某种角度上对当年的报考热度进行预测。

      完美志愿:完美志愿是早年间影响力较大的志愿填报APP之一,开通VIP后,可独享测评选专业、智能填报志愿、专业优先填报、院校优先填报、测录取概率等核心功能。此外,完美志愿还可查看全国10万份院系专业毕业去向报告,帮助考生和家长从就业角度完成方案制定。

      高考志愿君:依托人工智能+大数据+专家决策系统,根据分数、位次、专业目标、大学目标,为考生量身定制志愿填报方案,协助家长完成志愿填报决策。

      求学宝高考志愿:求学宝APP 内含高考志愿填报信息指南、一键志愿填报系统、智能选校匹配功能、选专业、出国留学功能,可以在线与国内外高校老师沟通,问专家提供在线咨询帮助考生解答专业知识,视频讲座,职业评测,查看院校,专业库,大学和学科排名,自主招生咨询等,帮助考生填好志愿、挑好大学。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻