中国教育在线
中国教育在线
427人获强基破格!附近五年化学竞赛省市、中学获奖人数分布表!
2023-12-07
中国化学会
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  第37届化学竞赛决赛完美落幕,本届赛事共产生金牌(含集训队50人)181人,银牌246人,铜牌119人,优胜奖12人。恭喜获奖的同学们。为了帮助大家更好的了解赛事情况,从近五年化学竞赛省市、中学金银铜牌人数分布情况,带大家看看各省市、中学战绩分布情况,以便大家根据实际情况,尽早规划!

  国集战况

  1.区域战况:本届国集整体情况来看,分别来自21个省市。其中,浙江、重庆人数领先,共8位国集;北京紧随其后,共6位国集;湖南5位国集,排名第三。

  近5年国集战况更加激烈,仍是浙江省断层领先,共出过39位国集选手;老牌竞赛强省四川、湖南、河北紧随其后,位列前四。

  2.中学战况:本届50位国集分别来自33所高中,其中杭州学军中学人数最多,有4人入选国集;重庆巴蜀中学排名第二,有3人入选;

  综合近5年中学战况,河北省衡水第一中学以总数15领先其他中学,位居第一,江西师范大学附属中学总数12位,居第二。

  金牌、银牌战况

  金银牌数一路攀升

  2023年参加决赛人数558人,金、银牌获奖人数共427人,占比奖牌总人数76.52%。对比去年人数增加90人,对比前年人数增加110人。金银牌获奖人数一路攀升。

  强基计划实施以来,各竞赛金牌银牌人数不断扩容。金银牌作为强基计划破格入围的条件,意味着将有更多考生可以享有强基计划破格入围的机会!同时也意味着竞赛学子将有更多机会进入顶尖大学。

  另一方面,省队人数的增长、金银牌数量的扩张,对学校而言,利于学校提高名牌院校名额率。学校也可能将更多的资源放在竞赛及强基计划的优秀学生培养中,帮助更多的竞赛生拿到降分优惠。

  省市、中学夺金风云榜

  1.区域战况:本届浙江省22枚金牌,连续三年蝉联第一,湖南以19枚位居第二,四川18枚,位列三甲。

  综合近5年各省金银牌战况,浙江仍连续多年持续霸榜,领跑全国!湖南、四川、河北、山东作为竞赛强省金牌数紧随其后,实力依然雄厚。另外,吉林、河南等省份今年金牌数明显上升。

  2.中学战况:本届衡水中学实验学校和成都七中以金牌数10枚并列第一;深圳中学和巴蜀学校金牌数8枚,并列第三;

  还有多所中学实现金牌0的突破,如郑州第一中学、北京汇文中学、北京市第十二中学等(因篇幅有限图表未做展示)。

  综合近5年夺金战,当属老牌竞赛强校衡水一中(含衡水中学),金牌数41断层第一;成都七中、广饶一中紧随其后,分别位列第二、第三。

  总体来看,近几年竞赛奖项分布趋向均匀,代表各地的教育水平及综合实力也更加均衡。相信会有越来越多的高中学校重视拔尖创新人才培养,在竞赛与强基计划中找到适合自身的培养方案!

  如何利用奖项,规划升学?

  在化学竞赛中取得金牌、银牌以上优异成绩的考生不仅可以提前和名校签约,在参加强基计划(破格免初审)、综合评价等高校特招也是占有相当大的优势。

  即使是铜牌,也可尝试报考清华数学领军计划,以及中科大、西交、东南大学的少年班等特招项目,校测优势会很大。

  对于低年级学生来说,重要的是对照以上的数据判断自身的实力,是否有能力进入省队,是否有能力获得奖项,尽早开始做长远的规划。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻