中国教育在线
中国教育在线
    2022年天津卷优秀高考作文精选10篇(二)
    2022-10-11
    作者:
    关注掌上高考
    

      烟火天津卷高考优秀作文6:《醉人烟火

      华灯初上的夜晚,星光暗淡。这灯的海洋、光的世界,捕捉着人们精彩的瞬间,喧闹了一天的小城开始了夜间的繁华。

      最近,地摊经济重新出现在大众视野之中。原汁原味的市井生活,让城市突然出现了烟火味,有些集市还成了著名的打卡“地标”,就连摆摊的一不小心也成了“网红”。

      走进夜市,热闹非凡。琳琅满目的商品接二连三的映入眼帘。“走过路过不要错过!这里总有一件适合您!”老远就清晰地听见一位阿姨不停的吆喝着。“新鲜采摘,纯绿色食品,无农药!”旁边的爷爷也不甘示弱,卖力的叫喊着……此起彼伏的叫卖声吞噬了整个夜的宁静。虽然嘈杂,但也掩盖不住远方传来悦耳的音乐声。循声而去,原来是一位相貌有几分俊秀的叔叔,他潇洒的弹着吉他,高声唱着流行歌曲,后面的车上摆着各种各样的小玩具。这时,他的身后已围满了小朋友,“叔叔我要一个飞机。”“我要一个布娃娃。”……歌曲完了,叔叔开始给小朋友们发起了玩具。我以为是要钱的,可叔叔却没有收钱的意思,他还继续对过往的行人招手。“我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线……”这铿锵有力的歌曲引来了一片热烈的掌声。有些不明真相的人以为叔叔是个收费的街头艺人,觉得他唱得好,都往他的口袋里塞钱,可叔叔都婉言拒绝了。

      我越发好奇,在叔叔休息时,我连忙跑过去问叔叔为何不收钱?叔叔收起了之前的笑容,语重心长的说:“我来唱歌不是为了赚钱,而是为了让人们明白,生活压力虽大,我们也要放好心态,积极乐观的去面对生活,同时也要保证自己的身体健康。我要用我的歌声与行动洗去人们的烦恼!”听了叔叔的一番话,我瞬间陷入了沉思……叔叔说的未尝不对?闪烁的霓虹伴着叔叔的歌声,让寂静的夜显得更张扬。人们继续沉浸在叔叔的歌声里。平凡的叔叔做着不平凡的事,正因为有像叔叔这样的人,才给这座城市增添了几分平易近人之美。

      当欢歌笑语与流光溢彩辉映,当醉人烟火味同喧闹叫卖声交织,一道靓丽的城市文化景观出现了,而这位叔叔,就是风景中的风景……

      烟火天津卷高考优秀作文7:《有烟火味的共享时代》

      在我的印象里,“共享”一词的热度已然持续很长时间了,从“单车”开始,到“书店”再到一些古怪的吸引人眼球的想法。这个字眼正潜移默化地影响着我们,正在被更多人支持和响应,它意味着一个新时代的科技发展的进步和潮流的变化。然而,在我看来,我们只是都回到了从前。

      北京城的生活状态,快又繁忙。原来的旅行计划里并没有那里,那只是我们误打误撞碰上了。

      一个充满烟火味的老北京巷子,青砖木梁是别样的旧思,深褐色的木头上刻着年轮的痕迹,泛黄的白色栅栏恰就是照片里十几年前的模样。一把芭蕉扇扇出了烟火味的是老爷子们;一声闲谈扯出了烟火味的是老婆婆们;一串糖葫芦吃出了烟火味的是小孩子。

      老爷子对输了棋正感到懊恼,老婆婆们对路过的穿着暴露的姑娘表现出适当的诧异,那小孩水灵灵地眼睛瞅着我看,看了又看,于是一跳一跳地跑走了,留下了糖葫芦的味儿,是甜的,我想道。

      正午的太阳辣的吓人,婆婆们艰难地从门前石头上站起,走进厨房做饭。彼时,原来显得宁静和谐的巷子,一下子热闹了起来,各种锅碗瓢盆的叮光声在拥挤地老式厨房里叫嚣着。

      “黄姐”,葱我家没有了!借我一把!”

      “没事!你随便拿!”

      “柳姨,我去送小孩没来的及买菜哎!”

      “你来我家!管饱!”

      这是什么新名词?我的脑子里不自觉地冒出了“共享葱花”,我一下子笑出了声。

      正午的太阳辣的吓人,老爷子们从树荫下站起,收拾起晾晒的衣服和被子。“哎呀呀,哪只鸟往我被子上泄愤啊!这我可怎么睡啊!”

      “我们家刚买了新的,你拿去用着先!江湖救急嘛。”一众爽朗的笑声让泄愤的鸟儿羞愧地飞走了。

      我突然就笑不出来了。我发现,这条不窄的巷子里,哪有什么新时代的共享,在老北京人的眼里,那可能就是他们共享的日常。我觉得有些可笑,还有些讽刺,共享时代?我们真的是越学越回去了?是科技在发展还是我们在退步?其实两者都有。顺应时代的科技发展不可获缺,与此同时,我们忘了本就应该有人情味的共享,花费的不是钱和技术,需要的是一颗热诚的心。

      爬山虎绕上了房邸,我终于明白那里面骄傲的情怀,那是老北京人自己坚持的共享时代,与我们无关。

      烟火天津卷高考优秀作文8:《人间烟火》

      通明的灯火、缭绕的烟雾、各种炒菜的香味。

      买卖的吆喝声、爽朗的谈笑声、三五成群的食客。

      這里是普通工薪阶层下班后最爱去的地方,一个热闹而又充满市井气息、充满人间烟火味的夜市大排档。

      摊位不大,一顶大红帐篷架着,在灯光映照下,显得通红。几张折叠桌子,几张塑料凳,简陋,却座无虚席。

      “老板,来个酸菜鱼、螺蛳、花甲、小龙虾……”客人们三五结伴地来了,也不看菜单,熟门熟路一口气报了好几个菜名。

      “好嘞!里面坐,一会儿就好!”老板热情地招呼着。

      老板是掌勺的。他光着膀子,脖子上搭了一块白毛巾,时不时拿起白毛巾的一角,迅速地在脸上擦一把。毛巾吸足了汗,汗水顺着毛巾一滴一滴地滴到胸前。他时不时用冷水泼在身上,以消除暑气。

      他面前灶台下的火苗旺旺的,不时发出“嗡嗡”声,贪婪地舔舐着锅底,时不时探出火舌,骚动着。他左手握着锅把,右手拿着勺子,一刻也不停歇地在锅内拨动,添油,加盐,再来点生抽。握着锅把的手也不闲着,不时地将锅抬离灶台,熟练地进行着颠勺的动作。锅里也滋滋地冒出油烟热气。好几次,“轰轰”的火苗从锅里蹿出来。吓得我立马躲闪开去。可他却一点儿也不慌张,只轻轻抖动一下炒锅,把菜翻上去,火瞬间就弱了下去。他的姿势是那么从容淡定。菜炒好了,装盘,又大声吆喝着上菜。一道菜炒完了,下一道菜很快入锅,他又炒起菜来。

      除了他,还有一个女人,她专门负责切菜、配菜、上菜、算账,估计是他的妻子吧。两个人无声地配合着,即使不说话,也能感受到两人的默契。

      面对如此酷暑,他们没有抱怨,始终是一脸笑意,在火热的灶台前,在喧嚣的市井中,他们专注于手中的活,为客人们端上一盘盘美食。

      这些菜,很普通,没有大饭店里的精致豪华、小巧玲珑,但也是色香味俱全,有一种老家老灶的烟火味。价格不高,更是普通工薪阶层能够消费得起的。工作了一天的人们,或许不想回家再忙碌,来大排档点个炒菜来碗饭,简单省事又美味;或许邀请三五好友,来到大排档喝点啤酒,吃点小龙虾小螺蛳,一天的疲劳或不顺心,也在吃吃笑笑中消散。

      在这里,不管是娴熟忙碌的老板,还是谈笑聊天的食客,抑或是简单的灶具桌凳,总会让你燃起一种对生活的热爱。生活本就是这样,吃一顿,就能打发走生活中的很多不如意。“生活中没有什么事是吃一顿不能解决的,如果有,那就两顿。”这句广为流传的话,虽无厘头却又耐人寻味。在这里,你总能感受到一种能量,一种虽平凡,却又积极乐观的正能量。

      豪华的大酒店,精致得舍不得下口的美食,毕竟只能是生活中的奢侈品,生活中美的点缀,诗意的远方。生活中更多的,日日不离的,倒是这家常烟火味。我们每个人,也不过是平凡生活中的小人物,有饭有菜,就很好。

      烟火天津卷高考优秀作文9:《美在人间烟火的瞬间》

      “花开花落春秋事,雁来雁去南北朝。”谁家无柳,何处不苔。时间转瞬即逝,当我看到同样的情景,还是会内心泛起一阵酸楚,还是会被那样的人感动。

      七岁那年,我第一次为别人而哭。

      阳光一如既往的明朗,可预报说还会下雨,就等着几片乌云了。听到消息,母亲立刻拉着我去早市,要买些吃的回家。我是很情愿的,毕竟可以买一袋糖炒栗子,在道上吃。

      没走多久,就能听见吵嚷的叫卖和自行车清脆的响铃。向四周环顾,目光一下落在不远处的红色小篷,来了几次,自然熟悉。我指着栗子篷就要跑过去,但母亲却让我帮她挑水果。又是这样。

      小孩哪会挑水果,无非是哪个好看拿哪个,有皱纹,出水了,发黑什么的都不要。可偏偏有个小筐里全是烂苹果。有些苍蝇落在筐子周围,贪婪的在筐中爬进爬出。我为这些水果而生气,用手挥了挥,它们才飞走。而这时,一个老爷爷拿着皱巴巴的布袋,朝这个小筐走过来了。

      “孩子,稍微让一下。”一个干燥的嗓音从身后传来。我向旁边迈了一步,紧接着,一双布满老茧,枯黄无力的手,伸向那个烂果筐。他挑了几个没有烂得不像样的干瘪苹果,轻轻地装进袋子,扶着筐勉强站起来。我很不理解,直接开口问了爷爷:“您为什么要挑坏苹果啊?那边的苹果才是好吃的。”“削了皮能吃,坏的地方就扣掉,我平常都不吃水果啊,是奶奶想吃,我才出来买的。”我听完他说的,内心十分不舒服,我很想把母亲袋里的苹果送给他一个,但是我没有勇气说。

      他慢慢走到收款的地方:“小姑娘,便宜一点吧。”他那张皱皱的脸发出恳求的目光。“行,来、把您袋子给我。”没想到,她能爽快答应。她拎起袋子,把手放了进去,等等,两个通红的苹果!她偷偷塞了进去,然后跟老爷爷说:“没多少钱,您不用给了。”她笑盈盈地把袋子递过去,当袋子被爷爷接过时,我留下了泪水,那不是一种同情,而是感动。那个袋子,就像是生活里的春风,温暖了整个春天。

      “人间烟火气,最抚凡人心。”生活处处都存在美。那种瞬间存在的美,便是一股清泉,在烟火中涌动。春天的人间,美得刚刚好!

      烟火天津卷高考优秀作文10:《人间烟火气,最抚凡人心》

      家人间的一句关怀,偶尔的吵架拌嘴,到家时桌上冒着热气的一荤一素……这些生活中的点滴间处处透露着人间的烟火气,充斥着家的温暖,令人放松和安心。

      年前爸爸单位总会发些年货,而今年发送至我家的是两箱车厘子:据说是智利进口的,个个粒大饱满,紫红的外皮上透着鲜润的光泽。但就是这两箱车厘子,在我们家引发了一场不小的风波。爸爸说要将车厘子送人,他对妈妈说:“前两天你买的几斤车厘子还没有吃完,家里的水果又多,这两箱车厘子我们也吃不完,不如就送人了吧!”可妈妈不乐意了:“这车厘子的包装都破损了,留在家吃不好吗?再说过年这么多天,总会吃完的,拿出来招待客人也体面些!”我看他们争了半天,谁也说服不了谁,便提议:“反正车厘子有两箱,你们一人一箱,互不干涉,想怎么处置都行。”于是那两箱车厘子就在我们家客厅门口的置物架上趴着。

      第二天起床后,爸爸上班去了,妈妈在房间里换衣服,我发现门口的车厘子少了一箱。放学回家,我偶然往门口一瞥,却发现另一箱车厘子也消失了,我愣了一下,随即回房间写作业去了。

      大年初一,爸爸妈妈开车带我去给爷爷奶奶拜年,刚进门,爷爷奶奶就热情地迎上前:“囡囡来了,快进来快进来,洗洗手去拿车厘子吃,又大又甜,智利进口的哩!你爸爸妈妈寄的,就是不知道为什么要寄两次?加起来有一大箱,我们也吃不完,你们可要多吃点……”奶奶絮絮叨叨地说着,我却呆住了,随即“噗嗤”一声笑起来。“怎么啦?”奶奶奇怪的看着我。“没什么”我嘴角上扬,心里一股暖流涌过,不只是为奶奶的关怀还是爸爸妈妈孩子气的较真。突然我想起了什么,拿起电话按下了一串熟悉的数字:“喂,外婆吗?新年好!嗯!对,是我……,你们有没有收到两个半箱车厘子啊……”挂断电话,我长输一口气,眼中的笑意更浓了。环绕在四周的是奶奶家的温暖、淡淡的果香与令人舒畅的人间烟火气。

      若独自在外感到孤独寂寞时务必回家看看。家中的温情或家人间的小心思会如同一盏明灯,引领你的心回到家,回到人间,与家人共赏新年的烟火!

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻