中国教育在线
中国教育在线
2023年全国甲卷高考作文优秀范文
2024-01-18
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  2023年高考已结束,全国甲卷高考作文题目已经公布。掌上高考整理了高考作文范文,供大家赏析。

  全国甲卷适用地区:广西、贵州、四川、西藏

作文真题

  人们因技术发展得以更好地掌控时间,但也有人因此成了时间的仆人。

  这句话引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。

  要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

我的世界大于这世界

  我们消磨时间,也悔恨虚度了时间。在新时代的技术潮流中,当我们学会了用充满科技感的软件感受大千世界,便开始用无限的信息充斥着所有时间——浏览新鲜事儿,刷刷直播视频,关注好友动态……直到耗尽睡前的全部精力。当我们想要获得更多,便开始想尽办法“抢先”“争先”,不断被向前驱赶。

  可是,我们的世界不止有这些,我们还可以去欣赏“江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴”的壮阔,还可以去感受“揉碎在浮躁间,沉淀着彩虹似的梦”的温柔,更可以来一场“携手藕花湖上路,一霎黄梅细雨”的闲庭信步。只有当我们做了时间的主人才更能体会——我的世界,大于这世界。

  时不重至,华不再阳。只有做时间的朋友,才能拥有有意义的人生,创造更有价值的事业。55岁的翟志刚,一直都和所有航天员一样,进行着日复一日的训练。13年间,他先后成为神舟十号和神舟十二号任务的备份航天员。“把结果交给时间,不虚度时间”,让他把梦想放飞在了太空。在北京冬奥会上,谷爱凌流畅的滑线感动了世界,这名18岁的姑娘在接受多家媒体采访时,都曾讲述过在车上写作业,甚至在训练和学业同样繁忙时仍能保持很长睡眠时间的故事。“珍惜时间,合理规划时间”,让她用热爱把冰雪融化。

  现如今,技术的进步,正在提高人们利用时间的效率,互联网拉进了人们彼此之间的距离。通过聊天软件,我们可以随时获取信息和交流。过去,一封信是车马慢慢,递送到亲人的手里;现在,邮件秒达在同事的邮箱;功能丰富的购物平台,让买卖的时间大大缩短,人们不再需要通过“逛街”耗费时间和精力;于我们学生来说,在线教育,使得我们可以在自己的时间和节奏下,学习新的技能和知识……通过技术省力省时的现象,在我们身边不胜枚举。

  然而,技术是把双刃剑,它让我们对时间的控制越来越精准、自信,同时,也让我们逐渐模糊了时间的概念,我们开始漫无目的地趴在“网”上,消耗时光。再如“节点”“抢先”,也让我们对时间的把控失了味儿。可如果只为达到“节点”,就不会拥有太空漫步的本领,最后只能与梦想擦肩;假如只为一时“抢先”,就不会有一手提着雪板,一手拿着食物走入赛场的从容。我们可以拥抱技术,用时间工具更好地为我们服务,让技术为生活增香添色。但是,我们不要让“科技”、让“时限”,无孔不入包围我们的生活,失去张弛有度的人生。

  总之,在通过技术精确利用时间的同时,我们不要愈发深入地陷在时间的束缚和催促下。只有汲取科技的力量,善用时间,才能感受生活的美好,延展自我的世界。正如杜牧所言:“浮生若梦冰如水,日夜东流人不知。”韶华易逝,我们能做的就是在有限的生命长度里拓宽自己无限的宽度和深度。这样,我的世界便大于这世界。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻