中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
保送生需要参加文化考试吗?
2017-11-17
教育部阳光高考信息平台

  从2007年起,教育部要求高校必须对拟录取的保送生进行文化测试及相关考核,以保证保送生生源质量。

  2007年开始,普通高校招收保送生重点强化了对保送生资格审查和推荐过程的监督。违规作假取得保送资格的行为,经查实后将记入考生的高考诚信电子档案。已被保送进入高校学习的作假学生,将被取消学籍。违反规定推荐保送生的中学将受到通报批评,视情节轻重,还将给予暂停直至取消其今后推荐保送生资格的处理。

  具有推荐保送资格的应届高中毕业生名单及相关信息要在生源所在中学公示,由省级招办对本地区具有保送资格的学生予以公示并确认后,在教育部“阳光高考”信息平台集中公示。高校要在教育部“阳光高考”平台公示名单范围内录取保送生。

  据了解,符合保送条件的省级优秀学生、相关竞赛获奖学生、外国语中学推荐的优秀学生及公安英烈子女,要参加其户口所在地省级招办统一组织的高考报名。符合保送条件的退役运动员,向有关高等学校提出申请,由高校按生源所在地省级招办要求办理相关手续。

  据了解,保送生测试和考核工作要在中学寒假开始后进行,以避免影响中学正常教学。

  根据有关规定,高校对保送生也要组织相关测试。有些高校将保送生、自主招生的测试合在一起,根据测试成绩的排名来确定保送生和自主招生的候选名单。这种情况下,考生只要符合相关条件,就可同时参加。另外,有些高校规定,获得保送资格但未被保送的考生可参加学校组织的自主招生测试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻