教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018高考大纲发布(化学)
2017-12-15
中国教育考试网

  化 学

  Ⅰ. 考核目标与要求

  化学科考试,为了有利于选拔具有学习潜能和创新精神的考生,以能力测试为主导,将在测试考生进一步学习所必需的知识、技能和方法的基础上,全面检测考生的化学科学素养。

  化学科命题注重测量自主学习的能力,重视理论联系实际,关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展,以促进学生在知识和技能、过程和方法、情感态度和价值观等方面的全面发展。

  一、对化学学习能力的要求

  1. 接受、吸收、整合化学信息的能力

  (1)对中学化学基础知识能正确复述、再现、辨认,并能融会贯通。

  (2)通过对自然界、生产和生活中的化学现象的观察,以及实验现象、实物、模型的观察,对图形、图表的阅读,获取有关的感性知识和印象,并进行初步加工、吸收、有序存储。

  (3)从提供的新信息中,准确地提取实质性内容,并与已有知识整合,重组为新知识块。

  2. 分析和解决化学问题的能力

  (1)将实际问题分解,通过运用相关知识,采用分析、综合的方法,解决简单化学问题。

  (2)将分析和解决问题的过程及成果,能正确地运用化学术语及文字、图表、模型、图形等进行表达,并做出合理解释。

  3. 化学实验与探究的能力

  (1)掌握化学实验的基本方法和技能,并初步实践化学实验的一般过程。

  (2)在解决化学问题的过程中,运用化学原理和科学方法,能设计合理方案,初步实践科学探究。

  二、对知识内容的要求层次

  高考化学命题对知识内容的要求分为了解、理解(掌握)、综合应用三个层次,高层次的要求包含低层次的要求。其含义分别为:

  了解:对所学化学知识有初步认识,能够正确复述、再现、辨认或直接使用。

  理解(掌握):领会所学化学知识的含义及其适用条件,能够正确判断、解释和说明有关化学现象和问题。能“知其然”,还能“知其所以然”。

  综合应用:在理解所学各部分化学知识之间的本质区别与内在联系的基础上,运用所掌握的知识进行必要的分析、类推或计算,解释、论证一些具体的化学问题。

  Ⅱ. 考试范围与要求

  根据普通高等学校对新生科学素养的要求,按照既保证与全国普通高校招生统一考试的要求基本一致,又有利于实验省(自治区、直辖市)实施普通高中化学课程标准的原则,参照

  《普通高中化学课程标准(实验)》,将高考化学科考试范围分为必考内容和选考内容。

  必考内容

  必考内容涵盖必修模块“化学 1”“化学 2”和选修模块“化学反应原理”的内容。根据化学的学科体系和学科特点,必考部分的内容包括:化学学科特点和基本研究方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、常见有机物及其应用和化学实验基础五个方面。

  1.化学学科特点和基本研究方法

  (1)了解化学的主要特点是在原子、分子水平上认识物质。了解化学可以识别、改变和创造分子。

  (2)了解科学探究的基本过程,学习运用以实验和推理为基础的科学探究方法。认识化学是以实验为基础的一门科学。

  (3)了解物质的组成、结构和性质的关系。了解化学反应的本质、基本原理以及能量变化等规律。

  (4)了解定量研究方法是化学发展为一门科学的重要标志。

  (5)了解化学与生活、材料、能源、环境、生命、信息技术等的关系。了解“绿色化学”的重要性。

  2.化学基本概念和基本理论

  (1)物质的组成、性质和分类

  ① 了解分子、原子、离子和原子团等概念的含义。

  ② 理解物理变化与化学变化的区别与联系。

  ③ 理解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和非金属的概念。

  ④ 理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。

  (2)化学用语及常用物理量

  ① 熟记并正确书写常见元素的名称、符号、离子符号。

  ② 熟悉常见元素的化合价。能根据化合价正确书写化学式(分子式),或根据化学式判断元素的化合价。

  ③ 掌握原子结构示意图、电子式、分子式、结构式和结构简式等表示方法。

  ④ 了解相对原子质量、相对分子质量的定义,并能进行有关计算。

  ⑤ 理解质量守恒定律。

  ⑥ 能正确书写化学方程式和离子方程式,并能进行有关计算。

  ⑦ 了解物质的量(n)及其单位摩尔(mol)、摩尔质量(M)、气体摩尔体积(Vm)、物质的量浓度(c)、阿伏加德罗常数(NA)的含义。

  ⑧ 能根据微粒(原子、分子、离子等)物质的量、数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关系进行有关计算。

  (3)溶液

  ① 了解溶液的含义。

  ② 了解溶解度、饱和溶液的概念。

  ③ 了解溶液浓度的表示方法。理解溶液中溶质的质量分数和物质的量浓度的概念,并能进行有关计算。

  ④ 掌握配制一定溶质质量分数溶液和物质的量浓度溶液的方法。

  ⑤ 了解胶体是一种常见的分散系,了解溶液和胶体的区别。

  (4)物质结构和元素周期律

  ① 了解元素、核素和同位素的含义。

  ② 了解原子的构成。了解原子序数、核电荷数、质子数、中子数、核外电子数以及它们之间的相互关系。

  ③ 了解原子核外电子排布规律。

  ④ 掌握元素周期律的实质。了解元素周期表(长式)的结构(周期、族)及其应用。

  ⑤ 以第 3 周期为例,掌握同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关系。

  ⑥ 以ⅠA 和ⅦA 族为例,掌握同一主族内元素性质递变规律与原子结构的关系。

  ⑦ 了解金属、非金属元素在周期表中的位置及其性质递变规律。

  ⑧ 了解化学键的定义。了解离子键、共价键的形成。

  (5)化学反应与能量

  ① 了解氧化还原反应的本质。了解常见的氧化还原反应。掌握常见氧化还原反应的配平和相关计算。

  ② 了解化学反应中能量转化的原因及常见的能量转化形式。

  ③ 了解化学能与热能的相互转化。了解吸热反应、放热反应、反应热等概念。

  ④ 了解热化学方程式的含义,能正确书写热化学方程式。

  ⑤ 了解能源是人类生存和社会发展的重要基础。了解化学在解决能源危机中的重要作用。

  ⑥ 了解焓变(ΔH)与反应热的含义。

  ⑦ 理解盖斯定律,并能运用盖斯定律进行有关反应焓变的计算。

  ⑧ 理解原电池和电解池的构成、工作原理及应用,能书写电极反应和总反应方程式。了解常见化学电源的种类及其工作原理。

  ⑨ 了解金属发生电化学腐蚀的原因、金属腐蚀的危害以及防止金属腐蚀的措施。

  (6)化学反应速率和化学平衡

  ① 了解化学反应速率的概念和定量表示方法。能正确计算化学反应的转化率(α)。

  ② 了解反应活化能的概念,了解催化剂的重要作用。

  ③ 了解化学反应的可逆性及化学平衡的建立。

  ④ 掌握化学平衡的特征。了解化学平衡常数(K)的含义,能利用化学平衡常数进行相关计算。

  ⑤ 理解外界条件(浓度、温度、压强、催化剂等)对反应速率和化学平衡的影响,能用相关理论解释其一般规律。

  ⑥ 了解化学反应速率和化学平衡的调控在生活、生产和科学研究领域中的重要作用。

  (7)电解质溶液

  ① 了解电解质的概念。了解强电解质和弱电解质的概念。

  ② 理解电解质在水中的电离以及电解质溶液的导电性。

  ③ 了解水的电离、离子积常数。

  ④ 了解溶液 pH 的含义及其测定方法,能进行 pH 的简单计算。

  ⑤ 理解弱电解质在水中的电离平衡,能利用电离平衡常数进行相关计算。

  ⑥ 了解盐类水解的原理、影响盐类水解程度的主要因素、盐类水解的应用。

  ⑦ 了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。掌握常见离子的检验方法。

  ⑧ 了解难溶电解质的沉淀溶解平衡。理解溶度积(Ksp)的含义,能进行相关的计算。

  (8)以上各部分知识的综合应用。

  3.常见无机物及其应用

  (1)常见金属元素(如 Na、Mg、Al、Fe、Cu 等)

  ① 了解常见金属的活动顺序。

  ② 了解常见金属及其重要化合物的制备方法,掌握其主要性质及其应用。

  ③ 了解合金的概念及其重要应用。

  (2)常见非金属元素(如 H、C、N、O、Si、S、Cl 等)

  ① 了解常见非金属元素单质及其重要化合物的制备方法,掌握其主要性质及其应用。

  ② 了解常见非金属元素单质及其重要化合物对环境的影响。

  (3)以上各部分知识的综合应用。

  4.常见有机物及其应用

  (1)了解有机化合物中碳的成键特征。

  (2)了解有机化合物的同分异构现象,能正确书写简单有机化合物的同分异构体。

  (3)掌握常见有机反应类型。

  (4)了解甲烷、乙烯、苯等有机化合物的主要性质及应用。

  (5)了解氯乙烯、苯的衍生物等在化工生产中的重要作用。

  (6)了解乙醇、乙酸的结构和主要性质及重要应用。

  (7)了解糖类、油脂、蛋白质的组成和主要性质及重要应用。

  (8)了解常见高分子材料的合成及重要应用。

  (9)以上各部分知识的综合应用。

  5.化学实验

  (1)了解化学实验是科学探究过程中的一种重要方法。

  (2)了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法。

  (3)掌握化学实验的基本操作。能识别化学品标志。了解实验室一般事故的预防和处理方法。

  (4)掌握常见气体的实验室制法(包括所用试剂、反应原理、仪器和收集方法)。

  (5)掌握常见物质检验、分离和提纯的方法。掌握溶液的配制方法。

  (6)根据化学实验的目的和要求,能做到:

  ① 设计实验方案;

  ② 正确选用实验装置;

  ③ 掌握控制实验条件的方法;

  ④ 预测或描述实验现象、分析或处理实验数据,得出合理结论;

  ⑤ 评价或改进实验方案。

  (7)以上各部分知识与技能的综合应用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻
SRC-2147286737 2017-12-25
中国教育在线 2017-12-18