中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东:2018高考人数75.8万

http://gaokao.eol.cn/  来源:广东省教育考试院  2018-06-05  

  2018年普通高等学校招生统一考试将于6月7日-8日举行,普通高中学业水平考试将于6月9日举行。今年,我省高考考生报考总人数75.8万人,比去年略有增加。为确保今年我省普通高考(含普通高中学业水平考试)工作安全、平稳、顺利进行,我省多措并举、周密部署,全力打造“平安高考”“诚信高考”“公平高考”“暖心高考”。省教育考试院负责人就广大考生和家长关心的热点问题及考试有关事项,作出了温馨提示。

  平安高考

  问:为确保全面实现“平安高考”的目标任务,今年广东省采取哪些安全保障措施?

  答:为全面实现“平安高考”的目标任务,我省周密部署,精心安排,严格管理,采取了多项有力措施,全力维护高考公平公正和良好秩序。

  一是加大考试环境的综合治理力度。考前,教育、工商、公安、经信、保密等部门联合继续开展“净化涉考网络环境”、“打击销售作弊器材”、“净化考点周边环境”、“打击替考作弊”等四个专项行动,切实为广大考生营造良好的考试环境。高考期间,公安、经信、保密等部门参加高考值班工作。

  二是加强考点及周边安全保卫。考试期间,公安部门将在考点周边加强警力,特别是在考生进出考点集中时段,将加强巡视监管力度。同时,卫生、食品监督管理部门加强对考点及考点周边饮食场所的卫生安全检查,保障高考考生的饮食卫生安全。

  三是加强标准化考点建设。今年,我省所有标准化考点都建立了考生身份识别系统和作弊防控系统,考生入场时需进行指纹比对或采用人脸识别技术进行身份验证,严防替考。继续使用金属探测仪进行检查,禁止考生、考试工作人员携带通讯工具等违禁物品进入考场。同时,启动无线电监测车、监测站对考点周边无线电专项电磁环境进行严密监听,防范和打击非法利用无线电设备作弊等行为。

  四是加大考前检查和考试监控力度。今年,全省502个考点,2.5万多个考场均建立了电子监控系统,对考试过程实行实时网上远程监控。同时,省教育考试院将派出21个巡视组奔赴全省21个地市及其考点巡视检查。

  五是加强考生诚信考试教育。对考生进行广泛深入的诚信考试教育和违纪舞弊处罚警示教育,重点加强相关法律法规宣传教育,所有考生都要签订诚信考试承诺书。

  六是设立考试违纪行为举报信箱和举报电话。省教育考试院高考举报电话020-38627866,学业水平考试举报电话020-38627921,举报邮箱:gdksygzc@sina.com,767450190@qq.com,考生如发现考场有违规作弊行为的,可来电来信向省教育考试院反映,省教育考试院和各地市举报电话均已在考试院官微、官网公布。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭