中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高考倒计时!考前失眠怎么办? 考生“睡眠秘籍”奉上
2017-06-03
中国新闻网

  2017年高考马上就要来了,各位考生和家长是否已感受到大考将近的氛围呢?在这最后的冲刺阶段,“睡觉”也成为一门学问,有些考生因为压力过大,导致紧张失眠,这又该如何去调整呢?

  日前,记者对话相关领域的医生和专家,为考生们准备了一份“高考睡眠秘籍”,关键时刻能“催眠”,你还不赶紧收藏起来?

  高考来了,我为何会失眠?

  ——有一定的焦虑是正常反应

  高考快到了,一些考生受困于睡眠质量不高,导致整天心神不宁,忧心忡忡, “我为什么会失眠”想必是一些考生和家长心中的疑惑。

  对此,首都医科大学附属北京朝阳医院睡眠医学中心主任、呼吸科主任医师郭兮恒在接受记者采访时表示,高考本身是一个特殊的时期,很多考生在面临高考时的精神状态和平时会有一些不同,出现最多的就是焦虑状态。

  “焦虑不仅反应在考生身上,还反应在家长、老师身上,这些周围环境带来的焦虑会加深对孩子的影响。”但郭兮恒同时强调,出现焦虑是正常反应,人在面对高考时没有任何紧张度是不可能的。

  我失眠了,怎么办?

  然而,如果考前过度紧张导致失眠,考生应该如何科学地自我调整呢?

  ——调整生物钟

  郭兮恒对记者说,很多考生考前想多看点书,多学点东西,势必会挤占睡眠时间,导致睡眠不足,实际上学习力也会下降的。

  “家长和考生都要意识到,高考还是要靠平时努力,现阶段不过是强化,要注意不要去熬夜,生活应该规律。”他解释说,人体的生物钟会影响睡眠,高考前应该按照面临考试的时段去起床休息,提早把生物钟调整到和正式考试时一致的状态。

  ——中午后忌喝茶和咖啡

  往常,有些考生在过去的备考中,养成了半夜熬夜学习,白天靠喝茶、喝咖啡来提神醒脑的习惯,以此来延长学习时间。临近高考,专家建议,这样的习惯也应有所调整。

  郭兮恒透露,频繁喝茶、喝咖啡是会干扰睡眠的,临近高考,他建议忌食一些会引发人体过于兴奋的东西。

  “如果考生有喝茶、喝咖啡的习惯,最好只能停留在上午时段,中午以后就不要再喝了,以免影响晚上的睡眠。”他说。

  ——锻炼身体

  尽管高考来临,考生大量时间都投入在紧张的学习当中,但专家建议,适当锻炼身体可以缓解紧张感,调整睡眠。

  郭兮恒表示,如果考生考前的紧张感很难放松,不妨试试适当锻炼身体,既能调整情绪,又能改善睡眠,适当的身体锻炼或体能锻炼还可以调整考前的作息时间,达到最佳状态。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻