中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
围观大学录取通知书:霸气十足各种范儿
2014-08-13

  每年的7、8月份,都是高校寄送录取通知书的日子,金榜题名的喜悦随着邮政快递而来。小伙伴们,您收到的通知书有什么特别之处吗?大朋友们,您当年的通知书还保存着吗……

  在这个追求个性的时代,录取通知书,已经远远超越了“报到凭证”的功能限制,成为各大高校展示自身文化底蕴、治学特色的舞台,个中的暗自较劲,真的一点不比高考分数线的一较高下轻松。

  “录取纪念卡”是很多高校的传统项目,纪念卡作为通知书的附件,与“报到凭证”功能完全分离,让孩子的18岁可以完整定格;“入学礼包”作为升级版的“纪念卡”不仅提供纪念,更提供指引——让学生可以好好利用假期,了解学校、储备知识;“微迎新”顺应了这个一切都要电子化的时代,二维码不再是华南政法大学等少数学校的事儿;“校长亲笔签名”,看似复古,实则很潮,“手书”传递的真诚和唯一,陡增了通知书的仪式感……

  当然精彩不能一语概括,一起浏览别样通知书,一同纪念美丽的青春吧:

  人民大学

  新古典

  人民大学今年的录取通知书走上了高端大气的“新古典”路线。录取通知书由内外两部分组成,折页打开和扣合处采用磁石封印。封面设计简洁,背面下端为江山社稷图案,顶端团花中是人民大学校徽,封面中缝则是一方中国传统建筑梁柱。江山、团花、梁柱三者结合,寓意“国民表率社会栋梁”,暗合了在“中国人民大学”上加盖的八字方印。人民大学新闻中心负责人介绍说,新版录取通知书采用的“新古典”风格主要有几方面考虑,“一是体现中国人民大学的历史传统和厚重品质;二是体现与时俱进、永远奋进在时代前列的校风学风。既要继承传统,又要全面提升国际性。”

  通知书由人大师生共同组成的“微人大”团队进行设计,其间三易其稿,目前正式发放的通知书即是第三个版本。“微人大”团队负责人介绍,其实他们更重要的工作是为全校设计和开发微人大校园平台,结合全新的录取通知书推出电子报到系统等服务,“到时候新生们只要带着手机就能完成各种入学手续。”

  陕西师范大学

  手书

  陕西师范大学的录取通知书其实和其他大学差不多,EMS特快专递、单页、打印、二维码、校长签章,只不过多出了四个字“报到专用”。与之对应的,就是早已在网上走红的折页手写录取通知书,是专用于收藏的纪念版。陕师大坚持多年的毛笔手写通知书,从去年开始,被书画研究会的离退休教师们主动承担下来。

  4500份通知书,贾温性等老先生从7月14日开始挥毫,一直写到27日才算大功告成,用的笔还是自己特地买来的“写小字的笔”。每天最晚8点半,工作就开始了,一张长桌,七位先生,六个助理,墙边码着的椅子上整整齐齐摆着写好的通知书,椅背上粘着A4纸标示生源地。屋里的两个立式空调都打开,但窗户也一定要开,“不然太闷”,招生办的老师说,写小字很费眼睛,先生们很容易头晕。

  为了配合不同批次的录取工作,有时候先生们会加班到晚上七点。其实,早有更年轻的教师梯队等着“接棒”,只不过老先生们不愿意。“只要眼睛还可以,我就一直来。”今年82岁的文占绅老师这样说。他是陕西师范1960年的毕业生。由于老先生们义务付出,通知书的成本不到三万元。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
1.png