中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2016年第30周中国教育舆情汇编

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2016-07-25  字体:  

  山东协和学院被指违规招生 拉到河南考学籍

  近日,南都记者接到山东协和学院学生爆料,称该校招生宣传涉嫌造假,以“预科生”名义招生,承诺交费入读后可拿到本科学位,入校后方知没有学籍。随后,山东协和学院将学生统一拉到河南,参加河南信阳职业技术学院的招生对口考试。对此,山东协和学院称,此举系跨校合作培养,主要目的是丰富学生阅历,提高学生能力,进行第二校园培养,与学籍注册没有关系。山东省教育厅称,在正常情况下,哪个学校招收的学生,就应该注册该学校的学籍。该厅学生处相关负责人同时指出,预科生有特定招生范围,山东协和学院没有资格。

  曝湖南师范公费生不缴费不发毕业证

  7月20日,有网友在微博爆料称湖南邵阳师范学校向大专公费定向委培师范应届毕业生强行收费,不缴费学校就不发毕业证。湖南邵阳师范学校相关负责人表示,此次针对毕业所收取的1600元则是代长沙师范学院收取的学籍管理费,并表示管理费用这一块,学校没有能力也没有义务支付这部分费用。

  高考状元最爱经济、管理类专业 医学无人选

  根据澎湃新闻“2016高考状元调查问卷”(全国22个省份36位状元填写了有效问卷)数据显示,在“心仪学校(多选)”这一栏,北京大学获得17位状元的青睐,在内地高校中独占鳌头,清华大学得到15票,位居第二。调查结果同时显示,61.11%的状元倾向于报考经济类专业(多选),33.33%倾向于报考管理类专业,选择哲学的为8.33%,历史学和教育学同为2.78%,农学、医学、军事学类专业均无人选择。有状元在接受采访时曾表示希望在大学期间辅修一门第二学位。

  同济大学向遇难考生寄通知书:愿你在天堂收到

  18岁的内江小伙黎煜恒今年高考考了663分,然而,他在泰国旅行时被卷入游轮螺旋桨中,不治身亡。7月20日,成都商报记者从同济大学了解到,黎煜恒被同济大学工科试验班(电气信息类)专业录取,录取通知书已于19日寄出。然而,这注定是一封寄出后却无法报到的录取通知书。同济大学表示,为失去一名优秀学子感到遗憾。

  QS发布金砖五国400强大学排名:中国包揽前五名

  据外媒报道,总部在伦敦的QS全球教育集团发布对金砖五国400强大学最新排名,中国大学包揽了前五名,清华金砖第一,北大第二,复旦第三。本次中国共计有112所中国大学上榜,是五国中入选学校数最多的国家,这112所具有国际影响力的中国大陆院校分布在26个省、直辖市和自治区。其中北京23所,江苏15所,上海10所,陕西8所,湖北7所。

  网传山东滕州小学生围堵肯德基 系培训机构炒作

  7月19日下午,微博名为@滕州新鲜事 的网友在其微博上发布了名为《独家:滕州某学校学生在贵诚肯德基门口高喊抵制“美国货”引路人围观》的微博,在网络上引起广泛关注。记者据调查了解到,这些一二年级学生其实均来自于一个社会培训机构“清大学习吧”。19日晚上10点10分左右,滕州相关部门对“清大学习吧”的培训机构负责人孙某和姜某进行调查了解。孙某和姜某承认,为了调动孩子积极性,喊出了“中国万岁”“中国加油”“爱我中华”口号。

  三部门发青少年法治教育大纲 小学普及宪法常识

  近日,教育部、司法部以及全国普法办印发了《青少年法治教育大纲》,提出要建立健全科学的青少年法治教育评价机制,将必要的法律常识纳入不同阶段学生学业评价范畴,在中、高考中适当增加法治知识内容。

  湖南教育厅严肃处理高考志愿“被填报”事件

  近日,贵州毕节一名考生高考志愿“被填报”事件,引发舆论关注。湖南省教育厅相关负责人表示,经过初步核实,“这是一起影响很坏的招生违规行为,一定依法依规严肃处理:一是责成学校向考生及家长公开道歉;二是积极与贵州省教育厅协调,妥善处理此事,在政策范围内尽可能地维护考生权益;三是成立专题小组,在调查核实的基础上作出严肃处理。”

  76%人认为当前大学学费高 近5成接受涨20%以下

  近日,广东、江西决定上调公办普通高校的学费,海南、内蒙古也召开相关的听证会。各地普遍强调,学费的涨幅考虑了居民经济承受力,同时会加大对困难学生的补助。中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对2000人进行的一项在线调查结果显示,14.5%的受访者认为当前大学的学费十分高,61.5%的受访者认为比较高,48.1%的受访者能接受学费上涨20%以下,33.5%的受访者不能接受任何涨幅。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com