中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

大学全面进入“无手写”时代:PPT取代板书 拍照取代笔记

http://gaokao.eol.cn/  来源:澎湃新闻  作者:叶雨婷  2017-08-14  字体:  

  暑期过半,不少大学生终于收起了放飞一个月的心,开始准备完成自己的暑期作业。然而,他们完成暑期作业的“姿势”却早已不同于以前,他们不再拿起笔和纸,而是打开电脑完成一切需要完成的任务。

  事实上,大学全面进入“无手写”时代已经不是什么新鲜事。不久前,清华大学举办了“2017年教职工粉笔板书比赛”,手写板书这一老师曾经必备的技能却被网友们拿来回忆十多年前的青春。

  在清华大学教师的板书比赛刷屏时,不少网友表示,粉笔板书敲开了70后、80后的记忆闸门。然而,当PPT、投影仪“占领”课堂后,粉笔板书就渐渐成了一项手艺、一种记忆。

  在浙江大学就读研一的王静(化名),从本科到研究生一直学习的陶艺设计,作为一名艺术专业的学生,利用PPT上课是老师授课的常态。

  王静介绍,“因为专业的需要,我们需要看很多和陶艺设计相关的图片资料,比如青花装饰,新彩粉彩之类的专业课。例如,中国工艺美术史课上会讲到很多历史上的瓷器照片,或者一些博物馆资料”。

  当问到她的老师会不会在黑板上给他们作图或者板书时,她告诉记者,“一般是说到PPT内容之外的内容,比如人名、地名、特殊的专业词汇等一些我们听不懂的东西,或者作业要求时,老师会在黑板上写出来,其他时候都是用PPT讲课”。

  谈及现在大学课堂用PPT授课成为主流,而板书正逐渐减少这一现象时,她也提出了自己的想法,对于老师来说,PPT可以提前准备,并且讲起课来也更方便,可以展示更多板书不能展示的内容。板书写得慢,比较浪费时间。对于学生来说,PPT的内容更加丰富,同时也可以下载了以后再看,有很多图片资料可以保存。

  “期末的时候,拷贝下来复习更加方便,我感觉PPT的授课形式比板书对老师和学生更加有利。”王静说。

  “这个内容是考试的重点。”老师的话音刚落,同学们齐刷刷地拿出手机,对着PPT猛拍,长江大学文理学院的彭丁凡向记者描绘了这样一种在公共课时常发生的情景。

  谈及原因,彭丁凡说,“PPT的内容非常多,我是广播电视学专业的学生,在上传播学之类的理论课时,笔记的字数非常多,手写就很难跟上老师的速度。”

  手机拍照带来的便利,让大学生们的上课方式发生了巨大改变。彭丁凡认为,“其实自己还是更喜欢手写,记忆更加深刻,但是拍照比较方便,虽然有时候想着要课后把照片上的笔记写到笔记本上,却总是忘了。”

  彭丁凡表示:“我们‘影视评论写作课’的老师,给我们上课也是按照PPT上讲,但是她总能引经据典,又吸引人又容易让人理解,在她的课上我们学到了很多PPT之外的东西,所以拍照做笔记的人就比较少。我觉得这才是PPT的正确打开方式。”

  来自武汉大学的学生黄健铭则说:“如果老师突然兴起,想讲点PPT里没有的,或者重新推导一下PPT里的东西,加强同学们理解还是会使用板书的。”

  当学生的毕业季也离开了手写环境时,我们或许真的可以说是脱离了“手写时代“,记者调查发现,在期末的考试周来临时,除了传统的纸质课本,PPT、word文档等电子资料成为备战考试的“新秘籍”。

  黄健铭告诉中国青年报·中青在线记者,现在期末复习使用PPT等电子资料是比较普遍的,PPT可以将知识梳理得更清楚。“因为有同学会在期末考试时找老师把PPT拷下来,之后上传到班级群里。因此,期末考试的时候,复习资料一般来源于PPT以及学长留下来的电子资料,自己手写的笔记基本没有,大部分都是看电子版或者。”

  谈到现在大学校园里手写方式减少,教学、学习、测试主要以电子资料为主这一现象时,湖北大学新闻传播学院传播学系主任黎明认为:“有了PPT之后,板书更多的是一个辅助,电子资料进入课堂是让老师授课方式更为方便。但是对于学生来说,我建议还是应该手写笔记,因为手写笔记本身就是加深印象和梳理思维的过程。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com