中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
33位高考第一名为你推荐77本书
2017-08-24
亚心网
作者:

  高考第一名平时都喜欢看什么书?昨日,记者了解到,新疆等21个省区市的33位高考第一名共同分享了一份包含77本图书的书单,推荐人包括今年的新疆理科第一名季欣然。酷爱读书的她推荐了《撒哈拉的故事》、《百年孤独》以及《银河帝国》3本书籍。

  记者发现,书单中的图书种类丰富,既有《红楼梦》、《红与黑》等世界名著,也有《笑傲江湖》等武侠小说,还有《哲学的慰藉》、《中国历代政治得失》等学科类书籍,更有《疯狂科学》、《物理学的未来》等科普读物。其中,《百年孤独》同时被5位高考第一名推荐,成为最受欢迎的读物。

  中国邮政速递物流股份有限公司乌鲁木齐分公司负责人介绍,今年7月,EMS邮政速递在送达录取通知书的同时,邀请33位省区市级高考文、理科“高考第一名”来推荐书单,“每人推荐3本自己喜欢的书籍,不限类别,最后由我们整理汇总,分享给大家。”

  季欣然告诉记者,她平时非常喜欢读课外书籍:“每一本书都代表一个世界,能让我暂时忘记学习的压力,放松心情。另外,读书有益于拓宽视野,虽然有些地方没去过、有的人物没见过,但通过文字,我已经对他们非常熟悉了。”她说,此次自己推荐的3本书籍,都各有理由。

  “我非常喜欢三毛,她因为一本地理杂志的吸引,背着行囊走进了荒凉单调的撒哈拉沙漠,寻找生活的真善美,书中千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋、对邻居的宽容,都透露出三毛对生活的热爱和面对困难的坚定。”季欣然认为,《撒哈拉的故事》是一本百读不厌之书,希望自己也能拥有三毛的洒脱和人格魅力。

  《百年孤独》是魔幻现实主义文学的代表作,“它以现实为基础,但手法极端夸张,糅合了很多神话、典故,让我觉得自己在‘似是而非,似非而是’的形象中,获得一种似曾相识又觉陌生的感受,脑海里是一幅幅真真假假、虚实交错的画面,特别过瘾。”季欣然说,如果你想象力丰富,不妨读读这本书。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻