中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
THE亚洲大学排名发布:清华首次超越北大 位列第二
2018-02-07
泰晤士高等教育
作者:

  2月7日,泰晤士高等教育(THE)发布了2018年亚洲大学排名。本次大学排名中,新加坡国立大学连续第三年居首,清华大学、北京大学分列二三位,这也是清华大学在THE亚洲大学排名中首次超越北京大学,成为排名第一的中国高校。

  本次大学排名前十中,中国高校占据五席,除了清华、北大之外,香港大学位列第四,香港科技大学和南洋理工大学并列第五,香港中文大学则排在第七位。第八至第十位的高校分别是东京大学、首尔大学和韩国科学技术院。

  在百强高校中,有39所中国高校入选,数量遥遥领先,其次为韩国(16所)和日本(11所)。

  从2013年开始,THE亚洲大学排名已连续发布6年,中国高校在排名中的表现逐年进步。整体来看,东亚高校依然强势,在榜单中占据大多数席位。但有一些名校近年来表现不佳,例如,日本的东京大学曾在2013-2015年稳居排名榜首,但在2016年骤然跌至第七位,今年也依然无缘前五。

  2018年亚洲大学排名百强榜单

  对比2017年的排名来看,日本和韩国高校排名下滑明显,进入百强的高校中,均有超过50%的高校排名下滑,日本高校更为显著,11所上榜高校中,7所排名下滑。与此同时,中国大陆进入百强的24所高校中,有17所排名较2017年有所上升,天津大学上升最多,从82位跃至64位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻