中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考冲刺期15个备战秘笈

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线综合   2018-05-24 

  2018年高考的气氛也越来越浓烈。

  经过前段时间的复习,眼下已进入高考倒计时。这临近高考的最后半个月,时间虽短,但作用可不小。以前学过的知识、做过的题如何内化为自己的战斗值?即将踏上战场,如何将自己的状态调整为满分?

  接下来,就看看中国教育在线为你支招的这“高考前15天的15个备战秘笈”。考生们只要抓住这15个点,让你再提20分,赶超几千人一定不难!

  1.反思三模,系统总结

  由于试题难易度、测试重点不同,模拟考试与高考没有直接的相关性,不能简单地以模拟考试成绩来估计自己的高考成绩,不要因模拟考试之胜而骄,也不必因模拟考试之败而馁。通过模拟考试可以对考生的知识储备、做题方法、思维习惯有一定的考察检验。

  作为高考前最后一个大型模拟考试,相较二模,三模难度通常有所降低,时间多为5月中旬前后。最后15天,考生要注意反思自己在模拟考试中暴露出来的问题,找出自己知识体系中的薄弱环节和知识漏洞,加以强化,并结合一模、二模情况进行系统的总结。

  2.回归课本,巩固基础

  最后15天,要做到:

  (1)带着思考去,有目的的回归课本:我要看什么?

  (2)带着方法去,有计划的回归课本:我要怎么看?

  (3)带着总结去,有整理地回归课本:我要把什么提取出来?

  所有考点、考题的“根”都在课本上,在打好根基的基础上掌握适当方法才能灵活应对、举一反三。但由于语文、英语这两个学科的特殊性,即便回归课本,也最多读读文章,为提高效率,这两科可以更多地回归考卷,研究高考真题的出题思路或者答题要点。

  3.对照考纲,查漏补缺

  考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据,最后15天,考生要根据各科目的《考试大纲》做好系统回顾,冷静地回想自己还有哪些知识点不熟、不会,遇到自己不熟悉的考点,要加强落实解决,可以向同学和老师求助。

  与此同时,切忌将问题扩大,若遇到确实无法短时内弄清楚的问题,要有所取舍。

  4.再战错题,避免失分

  回顾自己的错题本会发现,自己最常出错、最常丢分的内容会集中出现在某一类题、某一个或几个知识点上,多是因为某种思考方式、做题习惯。这说明考生在这一部分题型、知识或思考方式上有不足,而且已经形成了习惯。

  这种非智力因素的失分常见而又可惜,最后15天,要在错题回顾中查漏补缺、反思高频问题,避免非智力失分点。

  5.调整心态,保持平和

  高考是一场长期战斗,应该是一以贯之的坚持、努力、认真,中间也有需要激情满满奋力冲刺的时候,但最后15天,是一个回顾总结的过程,不用太亢奋,无须太紧张,也不能太放松。

  在最后这15天,让自己尽量保持一个平和、平静的状态,有序规划剩下的时间和要做的事情,并一步一步踏踏实实完成。

  6.均衡饮食,营养健康

  高考饮食不但要注重营养,还要健康,注意预防因食物不洁而引起胃肠疾病,这样才更有助于顺利地度过高考。饮食应做到“三搭配”,即主食副食搭配、粗粮细粮搭配、干稀食物搭配。同时,还要注意餐次的布局,三餐均不宜过饱,但又要能量充足,可以在两餐间适当补充些点心。

  考前最忌食谱大变,按照自己习惯的日常饮食适当加强营养就好,切记不要大鱼大肉大补。平时要多喝开水,加强身体代谢,排出体内废物。

  7.合理作息,保证睡眠

  备战高考的过程中,免不了有考生开夜车,距离高考百日前后的冲刺阶段,这样拼一把也是不为过的。但到最后15天,切记不要疲劳战。

  建议考生可以睡前冥想或者听一些舒缓的音乐放松自己的神经,结合高考时间安排调整自己的生物钟,每天8小时,规律作息,保证自己的睡眠。毕竟“身体是革命的本钱”这句话是十分有道理的,睡的好才更有助于自己的好状态。

  8.适度锻炼,劳逸结合

  如果在教室里、试题堆里待久了感到脑袋僵化,不妨每天抽出一些时间,在校园或附近的公园广场,做一些慢跑、散步的有氧运动。

  在运动的过程中慢慢调整呼吸、放松自己的心情,状态好才能效率更高。但不要做高强度的运动,以免过于疲劳。

  9.适当做题,保持手感

  高考进入最后阶段,仍旧做大量的题或者索性什么也不做都是不合理的。同学们不能把自己累着更不能停止练习。

  做题很讲究手感,尤其是英语和文综,考前这段时间应是提分最快的时期,考生要尽可能多背一些知识点。数学和理综就要回归课本,做一些基础的综合训练,保持手热。

  提醒大家磨枪归磨枪,但不要寄希望在最后的这几天,从你看到这篇文章起的每一天都要保持做题热度。

  10.克服紧张,相信自己

  考试一半靠心态,经过高中三年的学习,每个高考考生都可以说是身经百战,对于考试本身的经验、技巧或者说是考题,都有着各自不同的体验和收获。

  走到最后的关卡,最重要的就是客服紧张情绪,高考的难度和平时模拟题的难度相差无几,大家要保持平常心,相信自己。实在感觉紧张的话可以出去走一走、听听音乐,告诉自己一定没问题。

  11.由厚到薄,精简要点

  书越读越薄,知识越学越精,如果把三年的教科书加练习题堆起来那一定厚如山高。大家小小的脑袋里装下了这么多的学识,那么各个学科的大楼构建成什么样了?

  每一个学科都有自己的体系,由章到节,由节到课。建议大家整理归纳学科要点,每天拿出一张白纸,默背知识架构,梳理高考要点。现在是冲刺阶段,这个方法会帮助大家稳固每一个学科的基础。

  12.由点及面,引申发散

  大家这几年一定做了大量的习题,这些题多而复杂,同学们要将其归结成具体的知识结构与方法,这就是所说的点。而面是基础,看哪些题用到了同一个知识点,这些题又是用了哪一些方法就是所谓的面。

  由点及面,就是要大家学会举一反三,将这些总结出来的规律和方法投入到具体的实践中去,梳理好知识要点之后,总结好方法,试着思维发散,相关的一类题就都能解决。

  13.熟悉考场,不慌不乱

  高考前几天,各考点会开放,有些考场离考生的家比较远,有些路段会出现堵车的现象。建议大家提前一两天熟悉一下路程,了解赴考的时间。

  另外,熟悉考场最重要的是看清楚自己坐在哪栋教学楼、哪一层、哪一间教室、哪个位置,不要以为每人一座,不找也丢不了。大家最好提前熟悉一下洗手间的位置,高考当天的一分一秒都很宝贵,千万不要浪费时间在这件小事上,早一天找到至少当天不心慌。

  14.整理物品,列出清单

  高考考前,最好由考生亲手准备次日要用的东西,家长最好不要代劳,因为在这个过程中,考生可以自然地把考试当作一个常规环节来准备。

  同时,要将物品放进随身背的书包里,这样既方便找到,也能做到了然于胸,增加考试的自信心。需要准备的物品包括:身份证、准考证、文具、手表、水、眼镜、纸巾等。不同地方规定可能会有所不同,请考前仔细阅读考试注意事项!

  15.放松心情,自信出发

  大家都说,每一项考试到最后阶段拼的已不再是成绩了,而是开始拼体力、拼内心。这话一点不假,如果一个考生能保持良好的心态应战,那么结果也一定不会让你失望。

  高考当天考生就不要再看书了,如果一定想看的话就看看散文之类的文章,主要以放松心情为主。还有,考完一科之后一定不要急于和同学对答案,过去的不用再想,重要的是做好准备迎接下一场考试,相信自己:“你就是最棒的!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭