中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考冲刺|英语:冲刺阶段一定要强化阅读训练

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线综合   2018-05-18 

  中国教育在线讯 距2018年高考剩余时间不多了,高三师生也进入了复习最关键的时期,最后的时间里如何冲刺才能让之前的复习成果巩固并提升甚至逆袭提分?如何帮助考生获得高效率的复习?西北师大附中高三一线名师倾力为考生支招。

  英语:冲刺阶段一定要强化阅读训练

  西北师大附中 巨月芬

  高三最后复习,英语考纲、教材和近年来的高考题是复习备考的重要依据。建议考生应多做近三年高考真题,从中总结命题立意和命题手法,进一步明确英语学科的“交际性”“工具性”和“文化性”特点,以及各大题型的特点,解题的切入点、策略和微技巧。备考中明确方向少走弯路,发现短板、查漏补缺。越临近高考越是要回归教材、完成知识储备。建议将考纲词汇(3500)采用“多轮回”的方式复习,特别是一词多义、熟词新意,阅读和完形的高频词应扎实掌握,为阅读理解和完形填空能力的提升扫清语言障碍。语法填空题、短文改错和书面表达就是通过语境的形式对基础语法知识进行考查。语法复习不必面面俱到,近年来高考“弱化语法”的趋势明显。主要考查最基础、最常见的语法现象,无偏、难、怪题,但仍然保持了语法考点覆盖面广的特点。

  同时,要知道,能力是练出来的,不是靠老师讲会的。冲刺阶段一定要强化阅读训练,每天进行限时阅读和完形训练。“做题”是根本,“悟题”是关键,做完核对答案之后,一定要分析错因,积累答题技巧。注重语篇,提高篇章意识,学会整体感知。典型文本要大声朗读,形成语感。整理错题、针对性突破。

  最后“冲刺”阶段,老师首先要坚定信念,立足学情、制定科学合理的复习计划。既要当好学生的学业导师,也应该做好精神导师。高考的成功与否,与应试心理、应试技巧(如:时间分配、留空率、答题模式、答题规范、卷面书写等)密不可分,因此,指导考生掌握一定的临场策略,培养学生良好的应试心理是高考正常发挥的关键。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭