中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考冲刺|语文:注意补充“源头活水”

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线综合   2018-05-18 

  中国教育在线讯 距2018年高考剩余时间不多了,高三师生也进入了复习最关键的时期,最后的时间里如何冲刺才能让之前的复习成果巩固并提升甚至逆袭提分?如何帮助考生获得高效率的复习?西北师大附中高三一线名师倾力为考生支招。

  语文:注意补充“源头活水”

  西北师大附中 郭新戈

  在高考复习的最后冲刺阶段,虽然时间紧张,但如果备考策略运用得当,也可能收到事半功倍的效果。首先,考生要注意深入了解高考题型,每年的高考题题型都会有所变化,但稳定的题型应该居多。因此,我们应对这些题型熟练掌握,举一反三,具体做法是可以做一些近年的高考真题练习。这些练习题除了全国卷甚至可以包括各省市的高考真题,在练习中,充分熟悉题型,了解命题思路,养成良好的答题习惯,找到应试状态。其次,考生要注意查漏补缺,在模拟考试和平时练习中,对暴露出的问题不可轻易放过,应适当回归课本或再次温习课堂讲义,夯实基础,找到解决办法。最后,考生要注意补充“源头活水”,新课标高考尤其重视对学科能力的考查,而语文能力主要是通过平时实践和积累而习得的。因此,仅仅做试卷或习题是不够的,仍需经常阅读、思考和写作,哪怕临近高考,也不可乱了阵脚,更应咬定青山不放松,每天坚持高质量高层次的阅读,坚持深刻广泛的思考,以及经常性地动笔写作,哪怕进行提纲式或段落式写作,这些都是培养和保持乃至提高语文能力的最佳途径,是语文学习的源头活水。有了源头活水,应对高考自然轻松自如。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭