中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
2016年高考作文题预测:放下电子设备
2016-06-06
互联网


  阅读下面一则材料,作文。(60分)

  一中学校长在开学典礼上对全校学生致词:“天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,删其微信,封其微博;收其电脑,夺其手机,摔其ipad;断其wifi,剪其网线,使其百无聊赖。然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也。”

  请根据这则材料,自选角度,自定立意,自拟题目,文体明确,写一篇800字以上的文章。

  【考场作文】

  放下电子设备

  这世界纷扰太多,吾愿回归本真。

  ——题记

  如今是遍布网络的时代,如今是信息发达的时代,如今是电子设备的时代。没错,时代的发展是离不开网络、电子的发展,可是,我们是否应该想想:手机、ipad果真是必须要的吗?

  其实,仔细想想,我们手中的电子设备并不是必需品。

  电子设备给我们的学习、工作带来麻烦。

  目前中小学生普遍存在的一个问题是无时无刻不在玩手机,不仅导致视力下降,专注力下降,而且学习成绩也下降。家长们因此很烦恼,以致于一中学校长在开学典礼上的致词成了“天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,删其微信,封其微博,收其电脑,夺其手机,摔其ipad,断其wifi,剪其网线”,可见,玩手机已成为一个普遍问题,给我们的学习带来了不少的不便。大人们工作也一样,有多少人因上班时间上网打游戏误了工作而被开除。由此可见, 电子设备给我们带来诸多不便。

  电子设备让我们失去不少美好时光。

  最近不是流行一个词吗?“低头族”。就是说,在街上一看,人们都低着头玩手中的电子设备。家庭聚餐、朋友聚会时,大家都不说话,各自低头玩自己的,有的甚至用手机的社交软件给坐在对面的人聊天。回想一下过去,聚会时,人们开心地聊天,可以通过眼神交流,这该是多么美好的一件事啊!可现在呢,我们眼睁睁地错过与父母朋友的相处时光。算算,我们又还有多少日子能够陪伴父母左右,而我们却这样挥霍。与其事后后悔,不如放下手机去陪父母。

  没有电子设备依然可以成功。(点拔:何谓放下?放下并非毁弃。两害相权取其轻,两利相权取其重)

  有些人说,我得上网查资料,这是有利于学习的事啊!可是,这世上还有多少人不能上网,难道他们就不可以学习了吗?以前缺少电脑的时候,也依然有袁隆平、邓稼先等等杰出的人才。更何况,去年的诺贝尔物理学奖的一位获得者也是没有手机、电脑,可他依旧如此成功。这说明电子设备不是成功的必备品。

  总而言之,言而统之,电子设备并不是必需品。我们完全可以放下手中的电子设备,远离世界的纷扰,回到原本的真实的生活中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻