中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
2016年高考作文题预测:续写一个故事
2016-06-06
互联网


  【作文材料】

  一个寒冷的冬天,在路旁水泥台阶上,一个头发蓬乱、衣服肮脏的流浪汉,就着一小瓶散装白酒津津有味地吃着盒饭。他似乎忘记了周围的一切,完全沉浸在自己的小世界里。一位行人路过他身边,感到心里很难受,就掏出十元钱给他。他很吃惊地看了看施舍者,仿佛从梦中惊醒过来一般。他停止了吃饭,放下酒瓶,怔怔地盯着那十元钱。

  写作要求:请你从这则材料生发联想,确定题目写一篇文章。可以叙述你自己或别人的经历,也可以表达你的感悟与思考,也可以把材料作开头,续写一个故事。

  【写作指导】

  这是一个多角度的作文材料,可以从不同的角度得出不同的作文中心。

  1、从流浪汉的角度:流浪汉虽然令人同情,但材料中的流浪汉似乎并不如此。注意“津津有味”一词和“完全沉浸在自己的小世界里”一句。看得出,流浪汉很满足于自己的生活,并不感到沮丧。这个角度令我们联想到了许多版本的“寻找快乐”的故事(快乐在我心中)。

  2、从行人的角度:行人出于同情,施舍了十元钱。行人的同情心值得肯定,但行人肯定不知道这个流浪汉的内心快乐。他肯定不知道自己的施舍行为给这个流浪汉带来了什么。这个角度阐述的道理是:施舍与尊重他人的关系。

  3、从材料结尾的角度:材料结尾行人的施舍引起了流浪汉的反应(或称之为思考)。这个结尾为“续写一个故事”作了必要的准备。从这个角度,我们该思考:流浪汉会有什么反应?愤怒行人的行为?反省自己的不思进取,满足于自己暂时的有酒喝有饭吃?思考自己以后的人生之路怎么走? 按此思路进行续写,只要故事的发展合乎逻辑,也是符合作文要求的。

  4、最好的立意,就是全面把握材料的角度,把握流浪汉“惊醒”与“怔怔的”立意:人间还有爱/世界有爱/寻找自我

  【参考范文1】

  十元钱的重量

  这条路很长,有时候走着走着,不经意发现自己迷了路。不知世间的人是否与我一样有这种恍惚的感觉?那么,让我们于此停下脚步认真、仔细地思索我们错在哪里吧!

  寒风是这个世界上冷漠且残酷的玩者,它卷走了一切暖意,留下凛冽与萧瑟。人们了解了它的本性,于是身上添厚的衣物是与它抗衡的必备武器。尽管如此,街上却依然满是冷漠与凄冷,似乎总缺乏了什么,究竟是什么?

  我踱步在步行街的一侧,琳琅满目的橱窗前,街上人们各自忙的身影如实地映射在透明的玻璃上,匆匆却不快乐。我思索着,猛然低头望见在路旁水泥台阶上,一个头发蓬乱、衣服肮脏的流浪汉,就着一小瓶散装白酒津津有味地吃着盒饭。他似乎忘记了周围的一切……我顺其自然地掏出十元钱给他,可他却仿佛从梦中惊醒过来一般。只是怔怔地盯着那十元钱,忘记了手中的饭与酒。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻