中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2015年高考作文
2015-12-02
新浪博客


  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”2015年高考呈现出哪些特征、规律?怎样把握未来高考作文的方向?下面,与大家一起结合2015年高考作文命题的情况,分别具体分析探究这两个问题。

  一、2015年高考作文命题规律总结

  卷别作文试题特征、规律

  全国课标Ⅰ卷

  以“老陈违规开车遭女儿举报引议论”为材料写一封信1.贴近同学们生活。材料反映的女儿对父亲生命的关爱、对父亲的违规的不满担忧等,同学们应该有所感受。

  2.提供广阔思考空间。提供了小陈、父亲、警察、网友等多个角度、广阔空间。

  3.启迪我们对“父亲”与“法规”“亲情”与“规则”“情感”与“理性”进行辩证思考,彰显思维深度。

  广东卷

  以“感知自然”为材料作文。1.倡导回归自然。科技带来进步,却让我们远离自然,想要那份“静观云卷云舒的乐趣”,想要“嗅到花果清香、丛林气息”只有回归自然。

  2.启迪辩证思考。“感知自然”“近观有近观的优势”“远视有远视的缺憾”等,需要辩证思维行文。

  四川卷

  以“老实与聪明”为材料作文1.贴近同学们生活。命题材料采用班会课的形式,同学们很熟悉;三个同学围绕同一话题做不同发言,发言内容不陌生。

  2.话题内容明确。命题材料对“老实”和“聪明”这两个概念的内涵给出了明确的界定,即老实是实诚、忠厚;聪明是机智、敏锐。

  江苏卷

  以“智慧”为材料作文1.富含哲学思想。“如同大自然一样,智慧也有其自身的景象”启迪我们通过对大自然的思考,理解“智慧”的无穷无尽。

  2.提供足够角度。“智慧是一种经验,一种能力,一种境界……”等单独看来,都可以作为写作角度。

  湖南卷

  以“一棵大树”为材料作文1.材料含义深刻。大树不靠飞禽、不靠走兽,靠自己的誉满天涯,寓含着自强不息精神。

  2.思考空间较大。从大树的角度,我们可以想到发挥主观能动性,成就梦想要采用智慧与策略,不排斥依靠的力量等等。从小鸟和走兽的角度,我们可以想到,置之死地而后生,拒绝冷漠。

  重庆卷

  以“母子乘车迟到”受埋怨为材料作文1.体现人文关怀。这种取自于生活细节而又蕴含人文关怀的材料,更多地体现为人与人之间的理解、同情、关怀。

  2.贴近同学们心灵。孩子等残疾母亲上车耽误乘客时间的故事,对学生而言,是熟悉的。从心理角度看,纯洁、善良的青少年,特别富有同情心,对此类事件也会更加敏感,触动更深。

  天津卷

  以“范儿”为材料作文1.主题积极,彰显正能量。材料对“范儿”进行了正面的解释,指好的风格做派,近似于有气质,有格调,有品位的意思。这明显是在倡导正能量。

  2.立意角度多元,具有开放性。如不同职业有不同职业的“范儿”,一个人有一个人的“范儿”,再如语文老师的范儿,妈妈的文艺范儿,老张的体育范儿,我的青春范儿等等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
北京日报 2015-06-09