中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
重庆大学2019年外语类保送生招生简章
2019-01-09
重庆大学
作者:

  根据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2018〕13号)精神和教育部《关于做好2019年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》(教学司〔2018〕7号)规定,为择优选拔具有外语特长的优秀高中毕业生,切实做好外语类保送生招生工作,制定本简章。

  一、招生对象

  就读于具有保送资格的外国语学校,具备2019年外语类保送生资格,且高中阶段综合素质优秀、热爱外语专业、身心健康的高中毕业生。

  二、招生专业及计划

  1.招生专业为英语、日语(高起点、零起点)、德语(高起点、零起点)。

  2.日语(零起点)、德语(零起点)招生将依据考核成绩和考生意愿从英语考生中选拔。

  3.总计划不超过64名,各专业实际招生人数将根据生源情况进行调整,择优录取。

  三、报名程序

  考生须于2019年1月3日8:00至1月6日20:00登录 “阳光高考特殊类型招生报名平台http://gaokao.chsi.com.cn/bssbm/”(以下简称报名系统),按要求进行网上报名,如实填写相关信息并按要求上传以下报名材料:

  ①《重庆大学2019年外语类保送生申请表》(由报名系统打印,含基本信息、中学成绩、个人自述、志愿信息、获奖记录等,须所在中学校长或主管校长签字且加盖学校公章);

  ②高中阶段成绩单(含年级人数、年级排名):须由中学教务部门出具并盖章;

  ③考生高中期间的综合素质档案;

  ④证明材料:考生在高中阶段的获奖证书及其他可证明考生相关申请资格的支撑材料。

  以上材料按顺序扫描上传报名系统。原件现场考核选拔时校验。

  申请材料应清晰、真实、完整。考生的申请材料中如存在虚假内容或者隐匿可能有不利影响的重大事实的,一经发现,取消其考试资格;已经获得保送生拟录取资格的,取消其拟录取资格;已经入学的,按教育部和我校相关规定处理。

  四、考核选拔

  1.现场确认:2019年1月7日10:00—17:00。

  2.地      点:重庆大学虎溪校区外国语学院301办公室。

  3.考核时间:2019年1月8日。

  4.考核地点:重庆大学虎溪校区(具体时间地点现场确认时通知)。

  5.考核内容:

  专业面试:主要考查考生的英语/日语/德语语言水平和口头表达能力,以及考生的知识结构、逻辑思维能力等。

  五、录取办法

  1.学校根据考核结果,择优确定各专业合格考生,并在重庆大学本科招生网、教育部阳光高考平台以及考生所在外国语学校进行公示。公示无异议者,成为重庆大学2019年外语类保送生拟录取人选。

  2.学校根据各省级招生机构规定的时间和要求完成录取手续(正式录取通知书将于7月随高考录取通知书一并发出)。

  六、监督机制

  1.学校严格按照“公开程序、公正选拔、综合考核、择优录取”的原则开展考核选拔和录取工作。

  2.学校纪监部门全程监督,并接受社会监督,确保公平公正。在外语类保送生招生过程中,若发现违规违纪行为时,请联系纪检监察办公室:联系方式:023-65103501,cqujw@cqu.edu.cn(仅限投诉举报)。

  3.在新生入学报到期间,学校将对录取的保送生进行资格复查和专业复测。

  七、其它

  1.本简章公布后,若教育部相关政策有调整,学校将按照调整后的政策执行。

  2.根据教育部相关文件规定,外语类保送生入学后不得调整到非外语类专业。

  3.本简章解释权归重庆大学招生办公室。

  4.联系方式:

  重庆大学外国语学院

  联系人:冯玲老师

  电  话:023-65678502、18623077326

  邮  箱:fengling@cqu.edu.cn

  地  址:重庆大学(虎溪校区)外国语学院301室

  邮  编:401331

  重庆大学招生办公室

  电  话:023-65102370   传  真:023-65105206

  邮  箱:zhaosheng@cqu.edu.cn

  重庆大学招生办公室

  2018年12月

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-07-16