中国教育在线
中国教育在线
    “3+1+2”模式!重庆市发布2021年高考实施办法发布
    2021-05-07
    华龙网
    作者:
    关注掌上高考
    

      近日,市教委印发了《重庆市2021年普通高等学校招生工作实施办法》(以下简称《实施办法》),明确了我市今年高考的考试时间、志愿填报、录取照顾政策等内容。

      

     

      全国统一考试科目考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午。重庆市教委 供图 华龙网-新重庆客户端 发

      据了解,全国统一考试科目考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午,其中语文考试时长为150分钟,数学、外语考试时长均为120分钟。普通高中学业水平选择性考试科目考试时间安排在6月8日上午和6月9日全天,每科考试时长均为75分钟。

      需要注意的是,从2021年起,我市统一高考实行“3+1+2”模式:即全国统一考试语文、数学、外语(含听力)3科以及考生从普通高中学业水平选择性考试6科中选择的3科。

      在普通高中学业水平选择性考试中,物理、历史为首选科目,考生只能且必须选择其中1科报考;思想政治、地理、化学、生物学4科为再选科目,考生只能且必须选择其中2科报考。

      

     

      普通高中学业水平选择性考试科目考试时间安排在6月8日上午和6月9日全天。重庆市教委供图 华龙网-新重庆客户端 发

      统一高考总成绩由全国统一考试的语文、数学、外语3科成绩和学业水平选择性考试首选科目1科、再选科目2科成绩组成,总分满分为750分。其中,全国统一考试科目语文、数学、外语满分均为150分,总分满分450分;学业水平选择性考试每科原始分值满分均为100分,首选科目成绩以原始分计入总成绩,再选科目成绩以等级转换分(每科满分仍为100分)计入总成绩,总分满分300分。

      报考类型共设普通类、应用型本科和高职专科对口招生类、中高等职业教育贯通培养项目转段招生类、单考单招类和高职扩招专项类。

      另外,有五类人员不能报名,包括:

      具有普通高等学历教育资格的高校在校生,或已被普通高校录取并保留入学资格的学生;

      高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

      在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;

      因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;

      因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

      其他合报名条件的考生应按规定缴纳相关费用。报名资格审核通过后,方可在我市参加普通高校招生考试。

      

     

      老师们正在电脑前阅卷。资料图

      今年,考生档案由电子档案和纸质档案组成。任何单位都不得擅自公布和对外提供考生成绩。考生成绩只能提供给考生本人及有关投档高校,不得向考生所在中学及其他任何单位和个人提供。

      考生可通过重庆市教育考试院门户网和重庆招考信息网查询成绩。考生对成绩有疑义的可申请成绩复核,市教育考试院应制订考生成绩复核办法及其程序并告知考生。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻