中国教育在线
中国教育在线
    重庆:2021年高考志愿填报温馨提醒
    2021-06-21
    重庆教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      各位考生及家长:

      一年一度的高考志愿填报马上就要开始了。近期,陆续有考生及家长反映,社会上有机构或个人通过互联网、电话、面询等方式,向考生及家长开展高考志愿填报指导活动并收取高额服务费,存在政策不准、信息不实、误导甚至诈骗等问题。为此,重庆市教育考试院温馨提醒:

      1.重庆市教育考试院已于3月10日、5月17日举办了两次普通高校招生志愿填报培训会,对全市区县教育行政部门、考试机构、教研机构、高校招生部门负责人,普通高中学校校领导、高三年级任课教师开展了市级培训。同时,区县教育行政部门、考试机构组织开展辖区内高三学生以及考生家长的高考政策解读和志愿填报全员培训,目前相关培训工作正在扎实有序开展。由重庆市教育考试院及区县教育行政部门、考试机构组织开展的高考政策解读和志愿填报培训、咨询全部免费。除此之外,重庆市教育考试院从来没有委托任何个人或中介培训机构组织培训,更没有组织过任何类型的收费培训,也没有委托任何个人或中介培训机构开展高考志愿填报咨询、辅导活动。

      2. 重庆市教育考试院涉及考试、招生的相关政策和信息都通过重庆市教育委员会官网jw.cq.gov.cn)、重庆市教育考试院官网www.cqksy.cn)、重庆招考信息网www.cqzk.com.cn)及微信公众号重庆教育(ID:cqjynews)、重庆招考(ID:cqzkweixin)发布,请考生及家长密切关注。

      3. 重庆市教育考试院已经完成重庆普通高考系列丛书《2021年填报志愿指南》和《2021年招生计划汇编(物理类/历史类)》的编辑工作,目前正在加紧印制中,预计6月22日送至考生手中。此外,重庆市教育考试院还在官方网站和微信公众号上发布我市2021年普通高校招生考试相关政策信息,对考生志愿填报进行宣传指导。同时,在招生录取过程中,重庆市教育考试院将通过上述官方信息发布平台,及时发布各种招生录取信息,请考生及家长密切关注。

      4. 为了让考生及家长更好地了解掌握2021年普通高校招生考试相关政策信息,重庆市教育考试院与重庆日报全媒体运营中心联合开展《高考高招全知道 志愿填报全解读》专题宣传,全面、准确解读高考尤其是志愿填报的相关政策。

      5. 重庆市教育考试院将于6月20日—23日举行重庆市2021年普通高校招生志愿填报网上咨询活动,欢迎考生及家长登陆重庆市教育考试院官网www.cqksy.cn)、重庆招考信息网www.cqzk.com.cn)进行咨询。同时,6月22日-28日,教育部“阳光高考”信息平台也将举办“2021年高考网上咨询周”活动,为考生及家长提供免费的志愿填报咨询服务。

      6.重庆市招生考试服务有限责任公司在志愿填报期间以“互联网+公益服务”的形式,向参加全市2021年普通高考全国统考的考生免费开通“重庆市2021年统一高考志愿填报辅助系统”,历史数据查询已上线,招生计划查询、备选志愿参考将于志愿填报前正式上线,为考生及家长填报志愿提供参考。

      7.为维护良好的考试招生秩序和网络环境,教育部牵头组织开展了“2021高考护航行动”,协调百度、新浪、腾讯等相关互联网平台联合开展了“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,对各省级教育招生考试机构和属地高校注册的官方网站、微博、微信公众号、百家号等在互联网上进行统一权威标识,以便于考生及家长识别,获取权威的招生政策和服务信息。届时,权威考试招生官方信息发布平台都将标记统一权威标识。

      请广大考生及家长务必保持高度警惕,不要轻信非正规平台上的涉招、涉考信息,谨防上当受骗。

      重庆市教育考试院

      2021年6月16日

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻