中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
上海11所高校19个专业被列为一流学科
2012-09-12


  上海市教委昨天公布上海高校一流学科名单。记者获悉,在经过高校学科申报和专家的严格评审后,共有11所高校的19个专业被列为一流学科(A类),分别是:复旦大学的物理学、化学、生物学、基础医学;上海交通大学的物理学、机械工程、船舶与海洋工程;同济大学的建筑学(建筑学、城乡规划学、风景园林学)、土木工程;华东师范大学的教育学、地理学;华东理工大学的化学工程与技术;东华大学的纺织科学与工程;上海财经大学的理论经济学;上海交通大学医学院的临床医学;上海中医药大学的中药学;上海海洋大学的水产学;上海音乐学院的音乐与舞蹈学;上海戏剧学院的戏剧与影视学。

  此外,上海交通大学“法学”等142个学科列入上海高校一流学科(B类)建设计划。

  根据此前的评选方案,一流学科A类的总体水平,应处于全国同类学科的前列,其中自然科学类学科近五年至少应有五篇ESI高被引论文,社会科学及管理类学科进入到ESI排名,其他学科在增强中华文化国际影响力方面有重大作用;而一流学科B类则应处于全国同类学科前十或者前10%。

  根据上海市教委此前公布的《上海高校一流学科建设计划实施方案》,一流学科建设计划将瞄准科学前沿和经济社会发展的重大问题。到2015年有10个以上学科具有冲击国际一流学科的能力和影响力;到2020年有20个以上在国际学术界具有重要影响的学科(A类)。到2020年有200个继续保持在全国领先地位的学科(B类),其中部分学科具有冲击国际一流学科的潜力。

  上海市教委表示,今后将对在建的一流学科建设绩效实行跟踪管理和动态调整。而对于参加此次申报但未入选的高校学科,上海市教委也将纳入其动态监测范围。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
-->
相关新闻
SRC-1991952092 2017-12-28
SRC-358981171 2015-12-14