中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
数据:高校贫富两极分化,东部高校更有钱!
2016-08-10
青塔


  很多人知道高校之间的经费投入差距很大,但是到底有多大却少有人了解。根据教育部《关于部属高校公开部门决算的通知》要求,教育部直属高校均应在一定期间内公布其决算情况,由此我们可以对教育部直属高校的贫富情况有一个大概的了解。

  截止到今天上午,除两所高校外,教育部直属高校均在其信息公开官网中公布了2015年部门决算情况。青塔根据各大高校公布的数据对教育部直属高校2015年决算数据进行了整理,结果供大家参考。

  高校贫富两极分化

  从目前已公布的数据看,清华大学、浙江大学、北京大学和上海交通大学的2015年年决算总经费遥遥领先于其他高校,这四校的年度决算都超过百亿,清华大学更是超过了200亿,其中比年度收入多出的部分为上一年度的结余数。在年度收入上,清华大学和浙江大学均超过百亿,北京大学和上海交大超过了90亿,而除了这四校之外的其他高校大部分年度收入在50亿以下,甚至有过半的教育部直属高校年度收入都不超过20亿,差距还是非常大的。而在支出方面,清华大学超过130亿,年度支出超过80亿的依然只有北大、浙大和上交大,相比较之下,其他大部分高校的年度支出在30亿以下。

  东部高校更加富有

  从已经公布的数据看,并非985高校就比211高校有钱,例如西南大学,武汉理工大学,西南交通大学,北京科技大学等都超过了多所985高校。从数据上也可以看出理工类大学相比于文科类大学,在经费上的差距还是非常大的。同时通过数据可以明显看出,同类院校中东部发达地区的高校相比于中西部地区的高校,总体经费上也要充裕很多,具体来看看各校的2015年决算情况吧(其中华北电力大学数据为北京校部和保定校区的总和):

  绝大多数高校年度总经费增加

  青塔对2015年教育部直属高校决算经费数据和2014年的情况进行了对比,从中可以看出各大高校的经费的增长情况。

  相比2014年,除了6所高校外,2015年各大高校决算总经费都有一定增加。其中经费增长比较多的高校有北京中医药大学、中山大学、天津大学、北京化工大学、西安交通大学、北京林业大学、南京农业大学等高校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
-->
相关新闻
中国教育报 2015-04-13