中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
西北农林科技大学校长吴普特:追随大师足迹,担当复兴使命
2018-09-01
西北农林科技大学


    ——在2018年本科生开学典礼上的讲话

  亲爱的同学们、家长朋友们,

  各位老师、各位来宾,

  大家上午好!

  每年的这个季节,我们都要在体育馆举行开学典礼暨军训动员仪式来欢迎新同学。但是,亲爱的同学们,千万不要把它看作只是一种仪式。同学们一定要记住,这也是你们进入大学以后上的第一堂课。只不过这一堂课,参加的人数多一些,仪式感庄重一些。今年,学校对典礼的内容进行了一些改革,增加了杰出校友代表和示范区领导讲话,就是想让这堂课更丰富一些,同学们是第一届享受这堂课的新生,大家很幸运!

  作为校长,也应参与这堂课。在讲授这堂课之前,我首先代表学校对新入学的5295名2018级本科新生和88名少数民族的预科生表示热烈的祝贺,欢迎你们成为西北农林科技大学的一员。同时,我也提议,让我们以热烈的掌声向承担本次军训任务的教官们表示衷心的感谢!

  在入学通知书扉页上,我写了一段寄语,向同学们简单介绍了学校的基本情况。今天,我向同学们再介绍一些学校的历史。西北农林科技大学是一所具有84年历史的大学。建校之初,一批先贤就已经意识到,未来中国农业发展潜力最大的地方在西部,在干旱半干旱地区,认为在西部地区应该有一所农林类的大学。民国18年,也就是1929年,陕西关中发生了一场罕见的大旱灾,饥荒遍野,进一步催生了这所大学的建立。1934年,国立西北农林专科学校因国家之需求、担当民族之大任而应运建立。新中国成立后,学校更是得到了长足的发展。特别是1999年9月11日,由地处杨凌的2所大学和5个科研单位合并组建成了今天的西北农林科技大学,先后成为“985工程”“211工程”建设大学。目前,学校已经进入了“双一流”建设的序列,正在为创建世界一流农业大学而不懈奋斗,为干旱半干旱地区农业的可持续发展提供人才和技术支撑贡献力量。

  入学报到第一天,我见到了一些家长,听到对校园环境和设施大加赞赏,也听到学校位于一个小地方的说法。学校确实身处小地方,但却是一个出大人物的地方!84年来,学校先后涌现出了一大批担当时代使命,为国家、为民族作出突出贡献的科学巨匠。今天,我向大家介绍三位大人物的故事。

  第一位是受到毛主席10次接见的赵洪璋院士。赵先生选育的“碧蚂1号”,推动了黄淮海麦区品种第一次大面积更换和小麦生产的第一次飞跃,有效解决了中国人的吃饭问题,被毛主席盛赞为“一个品种挽救了大半个新中国”。他后续培育的“丰产3号”“矮丰3号”“西农881” 为代表的突破性优良小麦品种,适应了不同时期我国小麦主产区(黄淮冬麦区)的品种需要。1955年,37岁的赵先生以副教授身份成为中国科学院首批学部委员(院士)。

  第二位是提出黄土高原综合治理“28字方略”的朱显谟院士。上世纪50年代,朱先生响应毛主席的号召,“一定要将黄河的事情办好”,毅然告别生活和工作条件优越的南京,举家来到杨陵,开始了对黄土高原土壤科学艰苦卓绝的研究。黄河的问题就是泥沙问题,黄河多年平均输沙量高达16亿吨,泥沙来源于黄土高原水土流失。为了心中“黄河清”的梦想,朱先生总结提出了以“全部降水就地入渗拦蓄”为核心的黄土高原国土整治“28字方略”,为国家实施黄土高原综合治理、水土保持生态建设,以及退耕还林(草)工程提供了重要的科学依据。现在黄河输沙量保持在3亿吨以下。

  第三位就是国家最高科学技术奖获得者李振声院士。农业领域,全国获得最高科技奖的科学家只有2位,一位是袁隆平院士,另一位就是李振声院士。1956年,李先生从中国科学院来到杨陵,一待就是32年,潜心研究,开创了小麦远缘杂交育种新领域。其选育的“小偃6号” 是我国推广时间最长的自育小麦品种,在黄淮麦区占据主导地位15年之久。李先生回校作报告时就曾讲到,杨凌是一个出大成果的地方,是一个做大学问的地方。

  类似于这样的西农大人物,以及他们的故事还有很多,大家在后续的学习生活中可再慢慢了解。我之所以给大家讲这些故事,只想告诉大家一个事实:杨凌虽小,但也是一个出大成果、做大贡献、有大作为的一个地方!所以同学们来到这个地方学习,选择是正确的。祝贺你们!

  同学们,刚才讲了三位大人物的故事,大家听得很激动,甚至热血沸腾。但是同学们也一定要记住,千里之行、始于足下,万丈高楼平地起,我们首先得从自我做起、从自身强起。如何开启大学新的生活,我向同学们提三点希望:

  第一,尽快转变角色,适应大学生活。作为中学生,你们还有父母呵护着,还有老师手把手地教着,你们的生活、学习,都有人替你们操心安排。但是,同学们,今天你们已经成为大学生,来到了大学,远离父母,没有了家人的照顾,老师也不会过多地手把手教你学习。特别是大学的课程学习进度与中学有着根本的差异。在美国上大学的一个学生曾告诉我,他们的学习是1:6。什么是1:6,就是老师在课堂上讲1个小时,学生需要在图书馆进一步学习、消化至少6个小时。随着学习能力的提升,逐渐达到1:4、1:3。所以,同学们,你们一定要自觉,要安排好自己的时间,安排好自己的生活,做好时间的管理、自我的管理。不能有进入了大学,就进了保险箱的错误想法。在后续军训和入学的教育中,你们的辅导员、班主任、学院副书记,甚至院长书记还会给你们讲这些道理,就是希望你们能尽快转变角色,适应大学生活。

  第二,坚守本分,回归常识。作为一名学生,学习就是同学们的本分。这是常识!希望大家坚守这个本分,回归常识,一定把自己的学业搞好。尤其是你们刚刚进入大学,如果刚开始没有打好基础,到了大二、大三,将会感觉到学习很艰难。我听到一个说法,“玩命的中学,快乐的大学”。大学应该快乐,但是快乐是有前提的,要过有作为、有意义的大学生活。千万不敢上了大学以后,就把学习抛在脑后。请大家千万要记住:到大学是来学习的,是来学习知识、提升能力、历练品质的,是为明天的工作、今后的人生打基础的,切莫荒废学业。

  第三,强身健体,永葆阳光心态。身体是革命的本钱,如果没有好的身体,一切都等于零。强健的身体在于规律的生活和运动。一个医学界的朋友告诉我,人类80%的疾病是由于心理因素而导致的。他也认为,三分之一的疾病不用医治,人类通过自身的免疫功能,就能自愈。身体越健康,自愈的几率就越大,成效就越好。因此,在大学期间,希望同学们一定要规律地生活,锻炼好自己的身体,培养平和理性的阳光心态。

  亲爱的同学们,希望你们能把这三点记下来,甚至当作一个基本要求亦或底线要求。如果你们做到这三点,我相信,你们四年的大学生活一定会过得很充实。四年之后,你们毕业的时候,肯定不会留下遗憾,或者遗憾很小。

  最近,学校有一则微信文章在网上很火,标题是“不能喝咖啡的浴室不是好健身房”,相信很多同学都已经看到了。前天,我也去看了微信当中提到的南校区新浴室,感觉确实很好。下一步,学校也将对北校区的浴室等基础设施进行逐步地修缮,不断为同学们的学习生活创造良好的条件。

  以上就是我作为校长,作为一名老师给你们上的第一堂课。

  最后,我期望同学们树立与这个时代主题同心同向的价值追求,勇担时代使命,在实践中锻炼品质,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

  希望大家以此共勉,谢谢大家!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-08-16