中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
广东医科大学2019年度新增三个本科专业
2020-03-02
广东医科大学
作者:


  近日,教育部公布了2019年普通高等学校本科专业备案和审批结果。广东医科大学今年将新增3个本科专业,分别是口腔医学技术、智能医学工程、健康服务与管理。

我校2020年新增本科专业一览表

专业名称

专业代码

学位授予门类

修业年限

口腔医学技术

101006

理学

4

智能医学工程

101011T

工学

4

健康服务与管理

120410T

管理学

4

  口腔医学技术专业旨在培养掌握基础医学基本理论和临床医学知识,掌握各类口腔修复体制作工艺的流程,具备基础医学、材料学、艺术美术、制造学、管理学、口腔修复工艺学基本知识和基本技能的高素质应用型口腔医学技术专门人才。

  智能医学工程专业旨在培养学生掌握人工智能基本原理及深度学习知识,以及计算机科学与技术、科学数据处理、医学影像学、生物信息学以及大数据应用等方面的基本知识,具备医疗大数据建模、处理和应用的基本能力,能够将人工智能技术、计算机技术、健康电子技术应用到医疗健康领域,实现智能医学信息获取、分析与处理的能力,以及设计、开发与应用智能医疗诊断系统、智能医学信息系统、智能健康物联网等相关领域的专业知识和工程实践能力的高素质应用型专门人才。

  健康服务与管理专业旨在培养具备现代健康管理理念,掌握健康服务与管理方面的知识与技能,拥有一定健康管理特长及创新能力的专业人才,能在医院体检中心、社区卫生服务中心、学校、养老机构、健康管理咨询公司、健康服务机构等医疗、健康、文教、企事业单位从事健康风险评估、健康管理、健康教育与健康促进、慢性病日常管理等的应用复合型人才。

  广东医科大学新增的3个专业将于2020年开始招生,届时,我校的本科专业增至33个。为尽早做好新专业的招生录取和人才培养工作,自2019年启动新专业申报以来,新专业人才培养计划已提前纳入学校新一轮人才培养方案的修订工作中,提高了新专业人才培养方案的科学性和合理性,相关学院也提前做好的科学的人才培养质量保障体系。此外,学院通过早计划、早部署招生宣传工作,也有助于增强新专业招生宣传力度和生源质量。

  今年我校新增的三个专业,是服务国家战略、社会重点领域的急需专业,紧密结合珠三角、粤港澳大湾区的经济、社会发展以及前沿技术的人才需求。2月28日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,明确提出我国目前在临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能、预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务这些专业领域的人才紧缺。教育部副部长翁铁慧表示,“这些领域都是非常缺人才的,这些专业今后一段时间社会需求比较旺盛”,“几年后就业不成问题”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线广东站 2019-01-16