中国教育在线
中国教育在线
    高职专科最有“钱景”的10大专业!填报志愿重点参考!
    2021-07-15
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      本科批次的志愿填报陆续结束了,专科的志愿填报马上就要开始了。什么专业好就业?什么专业前景好?什么专业能学以致用?

      今天就从麦可思的《2020年就业蓝皮书》来看看专科就业好收入高的专业!

      高薪专业:交通运输类占大半

       

      榜单中,出现最多的专业要属交通运输大类,涉及航空、轨道交通、航海等6个专业。近年来我国铁路、城际轨道交通等的快速发展,使交通运输类人才需求增加,薪资也逐年走高,如铁道工程技术、铁道机车、铁道交通运营管理等专业月收入持续增长。

      铁道运输类专业共包括铁道机车、铁道车辆、铁道供电技术、铁道工程技术、铁道信号与自动控制等13个专业,男生可报考偏工科的铁道类专业,女生可报考偏管理类的专业,比如高速铁道客运服务、铁路物理管理等。

      另外,电子与信息大类专业占据3席,包括软件技术、云计算技术与应用、移动应用开发。互联网作为当前快速发展的行业之一,与其相关的专业薪资依然较高。互联网开发人员、计算机程序员、云计算工程技术人员、计算机技术支持人员等是计算机类专业高职生主要从事的职业。

      位居第10名的航海技术,属于水上运输类,其他还包括航海技术、船舶与电子电气、船舶检验、水路运输与海事管理、港口物流管理等13个专业,目前开设此专业的高职院校不多,对人才的培养采取的是少而精的模式,毕业生须掌握现代海洋船舶驾驶、维修、信号控制、运输管理等方面的基本理论和知识,并具备识别和运用各种导航仪器仪表、通信设施、组织船舶航行等的实践能力。毕业生就业不愁,且待遇不错,如果选择毕业统考升本,毕业后如果想更加稳定,可以选择考公务员,上岸几率非常大。

      高职就业绿牌与红牌专业有哪些?

      绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。

      根据《就业蓝皮书》2020年高职就业绿牌专业包括:铁道机车、铁道工程技术、社会体育、电力系统继电保护与自动化技术、移动互联应用技术、发电厂及电力系统、物联网应用技术。

      其中,大家可以了解一下电力技术类专业,电力技术类包括发电厂及电力系统、电力系统自动化专业、供用电技术等12个高职专科专业。该类专业虽然在2020年就业报告中高职毕业生月平均收入排名未在前五,但前景还是非常好的,对于专科生而言,待遇和就业率都比较高,而且更重要的是有机会进国家电网,这是非常不错的。

      红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

      2020 年高职就业红牌专业包括:法律事务、语文教育、烹调工艺与营养、小学教育、导游。

      哪些高职专业最能学以致用?

       

      《2020年就业蓝皮书》指出,高职专业医药卫生大类专业毕业生从事工作与专业相关的比例连续三届最高,在2020届工作与专业相关度TOP 10专业中,医药卫生大类就囊括了7个专业,口腔医学(97%)、临床医学(94%)、针灸推拿(91%)位列前三。

      从数据来看,上榜的医学专业高职生毕业后所学即所用,说明这些专业对口性强,培养目标明确,只要努力学习都能找到不错工作。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻