中国教育在线
中国教育在线
从高考到就业,“两电一邮”谁更牛?
2019-04-25
中国教育在线
作者:

  在信息技术领域中有三所著名高校,分别是:电子科技大学、西安电子科技大学、北京邮电大学,并称为”两电一邮“。这三所高校学科特色鲜明,在电子科学与技术、信息与通信工程等学科上实力雄厚,自成立以来为我国通信技术领域输送了大量人才。随着移动互联技术的飞速发展,使得这三所院校的报考热度是只增不减。

  下面我们通过中国教育在线高考服务平台的数据来了解一下“两电一邮”各自的优势:

  一、“两电一邮”院校概况

  电子科技大学被誉为“中国电子类院校的排头兵”,是一所以电子信息科学技术为核心的全国重点大学。

  西安电子科技大学是国内最早建立雷达、微波天线、电子机械、电子对抗等专业的高校之一,开辟了中国IT学科的先河。

  北京邮电大学被誉为“中国信息科技人才的摇篮”,是以工学门类为主体,管理学、文学、理学等多个学科门类协调发展的全国重点大学。

  二、“两电一邮”学科评估情况

  根据“双一流”建设中一流学科的表现来看,“两电一邮”在教育部发布的第四轮评估结果中,各院校的电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术均被选了世界一流学科建设名单,电子科技大学的光学工程也被选入,单从一级学科的实力上看,电子科技大学排名第一,学科评估结果中有2个A+,西安电子科技大学和北京邮电大学实力相当各有1个A+。

  三、“两电一邮”师资情况

  据统计,“两电一邮”共有两院院士(含双聘院士)37人,长江学者74人,杰出青年学者57人,“万人计划”(含“青年拔尖人才计划”)入选者32人。单从师资数量上来看,两院院士、长江学者、杰出青年学者、万人计划入选者数过百人的电子科技大学更胜一筹。

  四、“两电一邮”录取分数及位次

  从统计的数据来看,2018年电子科技大学录取分数线都有较大幅度的提高,在大部分省份的分数线已经和北京邮电大学持平,甚至是超越。以下是中国教育在线整理的"两电一邮"2018年在各省的录取分数线及对应的位次,仅供考生参考。

  注:以上统计不包含自主招生/高校专项计划/高水平艺术团/高水平运动队/艺术类等类型招生情况。

  五、“两电一邮”毕业生发展情况

  电子科技大学和西安电子科技大学2018届毕业生人数均超过8000人,北京邮电大学仅有6185人。从毕业生性别比例来看,三所高校男生人数均多于女生人数,电子科技大学本科毕业生的男女比例接近4:1,西安电子科技大学本科毕业生比例3:1,北京邮电大学本科毕业生男女比例为2:1。

  伴随用人单位对毕业生学历要求的不断提升,本科生意向深造率和实际深造率逐年递增,电子科技大学和西安电子科技大学本校读研比例均在65%左右。其中,北京邮电大学83.48%留在本校读研,除本校外,录取人数排名前三的学校依次为清华大学、中国科学院大学、北京大学。三所高校2018届本科毕业生的国内升学比例均在45%左右,不相上下。西安电子科技大学的出国深造比例为8.6%,电子科技大学和北京邮电大学的出国(境)深造比例均在20%左右。

  据学校信息采集数据统计,电子科技大学2018届本科生初始年薪平均为 10.6 万元,其中年薪8万元及以上的比例为 67.63%。其中,有15个专业的平均初始年薪高于全校平均值,月薪过万的有8个专业,分别是网络工程(12,750.00元)、信息与计算科学(12,166.66元)、软件工程(网络安全)(12,000.00元)、软件工程(软件技术)(11,833.33元)、计算机科学与技术(11,083.33元)等。

  西安电子科技大学2018届本科月收入较高的专业是软件工程(8780.67元)、网络工程(8600.00元),月收入较低的专业是哲学(5742.86元)、材料科学与工程(6107.14元)、金融学(6187.50元)。

  数据来源:电子科技大学2018届毕业生就业质量年度报告

  注:个别专业因样本较少没有包括在内。

  数据来源:西安电子科技大学2018届毕业生就业质量年度报告

  北京邮电大学本科生起薪在10万及以上的占比为65.87%,起薪在10万以下(不含10万)的占比为34.13%。

  注:学校未公布具体专业对应收入

  数据来源:北京邮电大学2018届毕业生就业质量年度报告

  注:本文图表数据由中国教育在线整理并制作,转载请注明来源。表中数据由手工整理,如有纰漏,请以各校招生网及各地考试院公布的信息为准。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻