中国教育在线
中国教育在线
报考人数突破65万,四川考生上211院校难度是否增加?
2019-05-27
中国教育在线
作者:
关注掌上高考

  2019年,四川高考报名人数再创新高,达到65万人,较2018年增长3万。

  2018年,四川省高考报名人数以62万大军雄踞全国前四。根据四川省教育考试院公布的数据显示:全省2018年共录取考生51.98万人,其中本科一批录取人数仅8.05万人。

  高考报名人数增加,是否意味着录取难度也会增加呢,报考211院校是否难上加难?我们看下历年四川省相关的高考数据。  

 

  四川省近三年本科一批次录取分数线及上线人数

  2018年四川高考本科一批次文科录取分数线为553分,理科分数线为546分,分数线较前两年均有10分以上的增长,理科更是较2017年增长了35分。

  根据四川省近三年高考成绩分段表统计,在文科类考生中,2018年本科一批上线人数为18035人,理科上线考生人数为75149人;2018年本科一本线以上人数总计达到93184人,较前两年上线人数均有增长。

 

  四川高考近三年600分以上考生人数统计   

 

  高考中,考生们最大、最直接的竞争对手就是本省考生。四川是高考大省,高考人数多、高分率高,这些因素都增加了四川考生报考211院校的难度。

  2018年,四川省文科类考生中,600分以上考生有2171人,较2017年增加805人,是2016年的2.3倍。

  

 

  而理科类考生中,2018年达到600分以上的考生有27928人,是2017年的2.5倍,比2016年增加12197人。 

 

  四川省“211”院校数量   

 

  四川省教育厅公布的119所普通高校名单中(截至2018年5月),本科院校51所(含民办及独立学院16所),专科院校68所。其中985院校2所(全国39所),211高校5所(全国112所)。

  211高校近两年在四川录取分数线及相应位次

  为了帮助家长和同学们提前找准目标学校,中国教育在线整理了90余所“211院校”近两年在四川的录取分数和最低位次。可以看出,在下列学校中,云南大学文科录取分数线最低,也就是说文科生要想上211大学,至少要达到588分,在全省排名为4214以上才有希望。而理科录取分数线最低的为四川农业大学,584分,对应位次为40095名。

  需要说明的是,以下数据均为各高校最低录取分数,在实际确定目标时,还需结合专业进行考虑,某些学校热门专业的录取分数还更高一些。

  

  注:本文图表数据由中国教育在线整理并制作,转载请注明来源。表中数据由手工整理,如有纰漏,请以各校招生网及各地考试院公布的信息为准。未经授权,禁止任何形式的转载修改,违者必究! 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
3.jpg