中国教育在线
中国教育在线
高考志愿:地域、学校和专业之间如何平衡
2019-06-13
中国教育在线
作者:陈志文
关注掌上高考

  Part.2

  不必坚持专业的另外三个原因

  除了以上两个不存在的逻辑外,我还想再谈三个因素,说说专业不重要的原因。

  第一,你打算本科毕业就工作吗?

  对于很多城市里的、家境好的孩子,基本是否定的,往往是读完研究生再说。若是如此,更不需要纠结专业了,读研究生再换专业,很多学校与老师更喜欢复合型人才,即跨专业的。

  至于很多人说跨专业不好考研究生的问题,我觉得还是看你是什么专业,什么水平了。比如计算机专业的研究生,多数导师更喜欢本科学数学的,而不是计算机。现在很多社会科学的专业,也更喜欢招收理工科专业背景的学生,比如社会学,因为传统社会学其实已经走入末路,未来必然是网络社会学。

  第二,你确定想好了学什么吗?

  其实对于多数考生来说,在这个年龄没有想清楚是正常的,甚至读半年后就后悔也是正常的。美国大学制度的一个优点就是宽口径培养,很多大学文理都在一个学院,原因之一就是考虑到很多人18岁时还没有想清楚到底想学什么,因此,这种宽口径培养,换专业如喝凉水,非常自由,往往在你选课过程中不自觉就完成了。国内很多大学,尤其是好大学越来越向这个方向靠拢,比如清华大学49个专业但是按16个大类招生,有个别大学则明确提出自由转换专业。

  很多人喜欢强调兴趣的问题,理论上没有问题,只是我想提醒,你的兴趣靠谱吗?3年前你喜欢什么?1年前你喜欢又是什么?

  第三,你对相关行业的认识是否准确?

  与此相关,我们想学某种专业,往往是基于想从事某种行业,但很多人对于职业的认知往往是盲目和错误的,这尤其需要注意。比如今年北京电影学院艺术类招生不足千人,但报名人数超过了6万,很多人只是看到了影视明星的光环,没有看到背后大量的“陪葬”。

  如果说影视明星这个职业还不典型的话,我举一个常见的例子,比如银行。很多孩子喜欢去银行的原因,更多是因为受影视作品与舆论影响,一谈到银行觉得高大上,年薪几十万甚至上百万,日常接触的人都是绝对的精英。但实际绝不是如此。

  我曾经的一个学生,从985大学硕士毕业如愿去了一家银行,但不足半年他给我打电话说,陈老师我要辞职了。我问为什么?他说,“我们要求前两年都必须做一线柜员,我头顶上就是一个监控镜头,刷一次微信被抓住了就是警告,三次我就会被停职。我这工作连犯人都不如,一干就是3年啊,我受不了。”实际上任何工作都特别需要一线经验,银行安排是没有错的,现在银行大多都是如此,新进的人全部在一线,比如站柜台,但很多孩子根本不知道。

  因此,我经常建议很多学生,如果想从事哪个行业,最好去见习实习一段时间,多数孩子见习之后,打死都不想再从事这个行业了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻