中国教育在线
中国教育在线
高考志愿:地域、学校和专业之间如何平衡
2019-06-13
中国教育在线
作者:陈志文
关注掌上高考

  地域,一个敏感关键的因素

  Part.1

  为什么地域这么重要?

  学校与专业的原则都详细讲过了,但遇到地域,很多原则就不适用或者说有变化了。比如,一个发达地区的211大学与一个欠发达地区的985大学,应该选哪个?相信很多人会考虑发达地区的211,这就是地域因素在起作用。

  讲究地域,主要有两方面的因素。第一,个人发展问题,主要是眼界的问题,见世面的问题。在中国,没有比北京上海更发达的城市了,同时也是好大学最聚集的地方。你见的世面有多大,几乎决定了你的认知与定位。

  其次,这些城市往往也是最有发展空间的地方。和美国多数学校在农村不一样,我国好大学聚集的地方,往往也是经济最发达的地区,在未来就业等方面,显然更方便,更有机会。比如,就地实习就很便捷。

  另一方面,越是经济发达地区,高校的教育质量也往往越高,比如北京上海同层次的高校,要比其他地方高出很多,尤其是上海,我个人觉得水平最高,比北京的高校都高出一截。同理,江苏等地的高校也往往比中西部同档次高校高出一些。这背后应该还是整体社会经济发展水平悬殊而导致的综合结果。

  举个例子,上海交大与西安交大同出一源:交通大学。50年代,中央决定把交通大学西迁西安,在绝大部分院系已经搬迁完成,仅剩余一个系的情况下因故暂停。后中央批复在上海与西安分别建设上海交通大学与西安交通大学。当时两个学校的差距是悬殊的,国务院文件中还特别要求西安交大援助上海建设上海交大。

  但两个地区经济发展水平的差异,让这两所交大出现了完全不同的发展节奏,尤其是改革开放后,上海交大发展迅速,完全超越了西安交大。时至今日,无论从哪个指标看,西安交大都明显落后于上海交大。这固然有相关办学者水平的因素,但更重要的还是地域综合影响。

  而对于北京上海的孩子,此条不适合你们。因为你们已经见过世面了,更需要的是历练,淬炼。建议你们最好离开本地去上大学,收获会更大,因为你们欠缺的不是眼界,是生活,是磨砺。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻