中国教育在线
中国教育在线
    广东:2021年全国联招填报志愿说明及问答
    2021-06-23
    广东省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      2021年普通高等学校联合招收华侨港澳台学生(以下简称全国联招)志愿填报继续采取平行志愿方式。为指导考生做好志愿填报,现将有关情况说明如下。

      一、填报志愿的时间、方式及注意事项

      (一)填报志愿时间

      全国联招填报志愿时间为6月27日9:00-6月30日17:00,逾期不再受理。

      (二)填报志愿方式

      全国联招实行网上填报志愿。考生凭考生号和密码登录全国联招管理系统(以下简称系统)填报志愿,网址为:https://www.eeagd.edu.cn/lzks/。考生在网上填报的志愿,一经确认,任何人不得再进行修改。投档时,以考生网上确认的志愿数据为准。

      (三)注意事项

      1.务必按时上网填报志愿。考生请留意并牢记填报志愿时间,提前拟定志愿填报方案,错峰登录系统,避免填报志愿截止前一刻才确认志愿。填报志愿时间截止后,系统不再开放。

      2.网上填报志愿务必确认提交。考生核对所填报的院校及专业志愿无误后,务必点击“志愿确认”按钮提交志愿。只保存志愿信息但未确认的志愿信息无效。

      3.志愿确认后不得进行修改。考生在网上填报保存志愿信息后,务必认真检查核对,如需修改,请在确认志愿前进行。点击“志愿确认”按钮后,志愿不得再进行修改。

      4.提高警惕,谨防受骗。考生务必通过官方渠道查询成绩、填报志愿和录取结果。切勿将身份证件号、考生号、密码等信息提供给他人或中介机构,切勿轻信“招生人士内部信息”、“大数据精准指导”、“高价志愿填报指导”、“花钱就能上名校”等招生骗局。

      二、全国联招录取批次及志愿设置

      全国联招录取批次分为本科和预科两个批次,均实行平行志愿。

      (一)本科批次设一个志愿组A、B、C、D、E、F、G、H、I、J十个顺序排列的院校志愿,每所院校设6个专业志愿和一个专业服从选项。即考生可填报最多10所本科院校,每所院校可选择最多6个招生专业,并需确定每所院校是否服从专业间调剂。

      (二)预科批次设一个志愿组A、B、C、D、E五个顺序排列的院校志愿。即考生可填报最多5所预科院校,预科院校不分专业录取。

      三、平行志愿投档原则

      平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则,根据考生成绩从高到低排位情况和院校志愿顺序投档,投出的档案均视为第一志愿,由院校择优录取。即将考生按排序原则从高分到低分排序检索,排序高的优先按志愿顺序依次检索考生填报的A、B、C等志愿,如果考生符合A院校的投档条件,则投档A志愿院校,如果达不到A志愿院校的投档条件,则继续检索后续的B志愿……以此类推。考生档案一旦投出,不再检索考生的其他志愿。

      四、全国联招考生投档排位原则

      投档排位根据考生报考科类及考试成绩情况分别排序,即考生分文理科,按考生成绩总分从高到低排序。考生统考科目成绩总分相同时,则按单科顺序及分数从高到低排序。单科成绩的排列顺序为:文史类为中文、历史、地理、数学、英语;理工类为数学、物理、化学、中文、英语。

      五、全国联招投档顺序和比例

      (一)投档顺序

      1.先进行本科批次投档录取,本科录取结束后,再进行预科批次投档录取。

      2.本科批次投档时,普通类、艺术类和体育类不分先后顺序,同时投档。

      (二)投档比例

      本科和预科批次投档时,均按院校各类别、科类招生计划数的1:1比例投档。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻