中国教育在线
中国教育在线
    海南省2022年普通高等学校招生舞蹈类专业统一考试说明(试行)
    2021-12-03
    海南省考试局
    作者:
    关注掌上高考
    

      一、考试性质和目的

      海南省普通高校招生舞蹈类专业统一考试(简称舞蹈统考)是面向海南省报考普通高等学校舞蹈类专业的考生进行的舞蹈专业基础技能测试,是普通高等学校招生考试的重要组成部分,适用于普通高等学校舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导等专业招生。舞蹈类统考本着公开、公平、公正的原则,考查考生的基础身体条件、节奏感、协调性和对舞蹈风格的把握能力、表现能力和表演能力。普通高等学校根据考生的舞蹈统考成绩和高考成绩,综合评价,择优录取。

      二、考试科目和分值

      (一)考试科目设置

      基础测试、剧目表演和即兴表演

      (二)分值

      总分250分,其中基础测试100分、剧目表演110分、即兴表演40分。

      各科目均按百分制评分。

      考生总成绩=基础测试成绩×100%+剧目表演成绩×110%+即兴表演成绩×40%。

      三、考试内容和形式

      (一)基础测试

      1.考查目标

      主要考查考生是否具有舞蹈专业应有的身体能力,是否经过了系统、扎实的基本功训练。考试主要从形体条件,软开度,旋转、弹跳、翻身、翻腾等方面进行综合考查。

      2.考试内容

      (1)形体条件,软、开度(搬左、右前、旁、后腿,下腰)

      (2)基本功

      ①规定动作:平转、串翻身(男生可以蹦子)、大跳;

      ②自选动作:可选择三项技术技巧动作进行单一展示,与规定动作不能重复。

      3.考试形式

      面试。

      4.考试要求

      (1)考生自备练功服(女:体操服、裤袜;男:练功服)。

      (2)考前到考点抽取考试场次和考号,按顺序参加面试。

      5.评分标准

      (1)A等(90-100分)

      有极好的学习舞蹈的基本形体素质(身高、身材、五官等)。有极好的腰、腿、肩的“软”、“开”度基础,准确掌握“开、绷、直、立”。有极好的控制能力及弹跳能力,动作的力度感和稳定性极好,并熟练的掌握多种难度较高的舞蹈技术、技巧动作;

      (2)B等(80-89分)

      有较好的学习舞蹈的基本形体素质(身高、身材、五官等)。有较好的腰、腿、肩的“软”、“开”度基础,准确掌握“开、绷、直、立”。有较好的控制能力及弹跳能力,动作的力度感和稳定性良好,并掌握一定难度较高的舞蹈技术、技巧动作;

      (3)C等(70-79分)

      有良好的学习舞蹈的形体素质,有较好的“软”、“开”度基础以及弹跳力与稳定性,掌握舞蹈基本的技术、技巧动作。

      (4)D等(60-69分)

      具备基本的形体条件,有一定的“软、开”度基础和弹跳能力,及基本的舞蹈发展潜力。

      (5)E等(59分以下)

      协调性差,形体基本素质较差,不具备舞蹈发展的基本潜力。

      (二)剧目表演

      1.考查目标

      主要考查考生身体协调性、舞蹈表演基本素质和对舞蹈作品的理解力、表现力,要求考生能够准确把握舞蹈作品基本韵律和风格特点,具备舞蹈的身体素质、技术、情感和形象表现力。

      2.考试内容

      自选或自编舞蹈片段一个,时间为70秒内。舞蹈种类包括古典舞、民间舞、芭蕾舞、现代舞和当代舞等。

      3.考试形式

      面试。

      4.考试要求

      (1)考生自备舞蹈表演音乐,介质为CD或U盘,格式为MP3。

      (2)服装自备;考生根据随机安排的考试场次及考号顺序考试。

      5.评分标准

      (1)A等(90-100分)

      舞蹈动作流畅协调,舞姿优美敏捷。情绪饱满自然,表现力极为突出,舞蹈与音乐和谐一致,节奏感强,风格把握正确。有极好的从事舞蹈专业的发展潜力。

      (2)B等(80-89分)

      舞蹈动作流畅协调,舞姿优美敏捷。情绪饱满自然,表现力强,舞蹈与音乐和谐一致,节奏感强,风格把握正确。有较好的从事舞蹈专业的发展潜力。

      (3)C等(70-79分)

      舞蹈动作协调,舞蹈风格把握良好,舞姿较为规范,情绪良好,节奏感良好,有从事舞蹈专业的发展潜力。

      (4)D等(60-69分)

      基本能把握舞蹈的风格特点,有基本的表现力,音乐与舞蹈基本一致,节奏基本正确。

      (5)E等(59分以下)

      舞蹈动作呆板、僵硬,节奏感差,不能完成舞蹈动作,不具备从事舞蹈专业的潜力。

      (三)即兴表演

      1.考查目标

      主要考查考生的节奏感和用肢体语言表达特定音乐情感的能力,以及对不同风格音乐的理解与诠释,用舞蹈准确、生动地表现出音乐的内涵。

      2.考试内容

      根据随机播放音乐的风格、节奏、情绪等进行即兴表演。

      3.考试形式

      面试。

      4.考试要求

      (1)自备练功服,可以使用道具。

      (2)考生根据随机安排的考试场次及考号顺序考试。

      (3)考试时间:不超过80秒。

      5.评分标准

      (1)A等(90-100分)

      能够准确把握音乐的风格、类型及节奏,具备很好的想象力,肢体动作与音乐主题和谐统一,整体情绪表现力突出。

      (2)B等(80-89分)

      能够准确把握音乐的风格、类型及节奏,具有较好的想象力,肢体动作与音乐主题和谐统一,整体表现力较好。

      (3)C等(70-79分)

      能够良好的把握音乐风格、类型及节奏,具备良好的表现力。

      (4)D等(60-69分)

      舞蹈动作与音乐基本吻合,有一定的节奏感,具有一定的表现能力。

      (5)E等(59分以下)

      舞蹈动作与音乐完全不吻合,不能顺利完成即兴表演。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻