中国教育在线
中国教育在线
    河南省2022年普通高校招生播音与主持类专业省统考考试说明
    2021-11-11
    河南省招生办公室
    作者:
    关注掌上高考
    

      一、考试科目及内容

      1.朗读:含自备稿件(1分钟左右)和新闻播报(抽题,1分钟左右);

      2.评述:主持人话题评述或材料(或图片)评述(抽题,依据给定的材料或图片,完成完整的口语表达,时间为2分钟左右)。

      两个科目满分均为200分,总分400分。全省统一考试规则、统一考场设置、考生就地就近考试、现场录音录像、全省集中评分、网上公布成绩。

      二、考试要求

      要求普通话语音准确、无错音;吐字清晰、音色优美;语言流畅、表达精彩、思想深刻、反应敏捷;形象端庄、仪态优美。

      三、考试地点及时间

      考点设在各省辖市和省直管县(市)招生考试机构所在地。考试时间从2022年1月5日开始分批进行,考生应于2021年12月26日8:00至2021年12月29日18:00登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),通过“河南省普通高校招生艺术类、体育类专业省统考网上预约入口”预约考试。考试信息一经确认,不得修改。

      四、注意事项

      1.考生自觉佩戴医用口罩,做好自我防护。主动接受学校或当地招办的健康排查和考试过程中的防疫检查。对于考前14天内有中高风险地区活动轨迹的,以及健康监测发现考前14天内有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,凭3天内的核酸检测报告(阴性)到学校领取经审核盖章的《个体测试审核确认单》,参加专业考试时,除携带考试要求的证件外,还需同时出具考前3天内的核酸检测报告。

      2.考生不得化妆,凭本人身份证、省统考准考证、个体测试审核确认单,于约定时段开考前30分钟到达考点候考室(区)准备考试,本人约定时段开考后未到场者,视为放弃考试资格。考生进入候考区域不得携带、使用通讯工具,不得随意出入或与他人交谈,按照计算机随机生成的考试顺序候考,迟到半个小时者视为放弃考试。

      3.考生需进行身份验证(核对证件、指纹或人脸识别、摘下口罩拍照)。身份存疑的考生,考试结束后由工作人员带到考务办公室由主考核验。

      4.朗读(含自备稿件、新闻播报)和评述(主持人话题、材料或图片评述)两个科目为同场考试,连续进行。

      5.考生提前在备考室使用平板电脑抽题并进行备考,考生一次性抽出朗读(新闻播报)和评述两道题,从完成抽题到备考结束,时间10分钟。进入考场后不得自我介绍,直接进入考试,按照朗读自备稿件、新闻播报和评述的顺序连续进行。考生先在地面红色“十”字标识中心位置进行朗读(含自备稿件、新闻播报)考试,然后站在地面黄色区域进行评述考试,两科考试共三项内容总时间不得超过4分钟。考场有倒计时提醒,考生应注意把握考试时间。

      6.候考、备考期间和考试结束后,考生必须佩戴口罩。考试全程录音录像。考生只能考试一次,不得重复考试。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻