中国教育在线
中国教育在线
2023年黑龙江高考时间及高考科目安排
2023-04-10
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  近日,黑龙江省2023年普通高等学校招生工作规定发布,全国统考于6月7日开始举行,具体科目考试时间安排为详细如下:

  考试

  11.黑龙江省普通高校招生全国统一考试由省招委会负责组织,考试实施按《黑龙江省2023年普通高等学校招生全国统一考试考务工作规定》执行。

  12.按照《教育工作国家秘密范围》(教办〔2017〕3号),全国统考的试题(包括副题)、参考答案在启用前按国家绝密级事项管理。评分参考在启用前按国家绝密级事项管理,启用后按国家秘密级事项管理。省级统考的试题(包括副题)、参考答案在启用前按国家机密级事项管理。高校自行命制的试题(包括副题)、参考答案在启用前按国家机密级事项管理。

  13.各级招委会和有关高校均须按国家规定加强安全保密设施建设,完善安全保密规章制度,采取有效措施加强监督和检查,建立健全应急处置机制、值班制度和第一时间报告制度,确保安全保密工作万无一失。一旦发生失(泄)密事件,事发单位须在第一时间直接报告省招考院。省招考院接到报告后立即分别报告省招生考试委员会办公室(以下简称“省招办”)和教育部,并立即采取有效措施,防止失(泄)密范围的进一步扩大。

  14.全国统考和省级统考的文化课考试必须在标准化考点举行。考点设在县级以上人民政府所在地,并按有关考试规定管理。若因特殊需要在县级人民政府所在地以外的地区增设考点,须报经省招委会批准。

  15.全国统考于6月7日开始举行,具体科目考试时间安排为:

  6月7日9:00至11:30语文/汉语;15:00至17:00数学。

  6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语。

  6月9日9:00至11:30朝鲜语文/蒙古语文。

  16.我省高考语文、数学、外语(英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)满分各为150分,文科综合、理科综合满分各为300分。外语听力考试成绩不计入总分,提供给高校作为录取参考。外语试卷仍分为听力和笔试两部分,听力分值为30分,笔试分值为120分,考生笔试成绩(满分120分)×1.25后的成绩作为考生高考外语成绩(满分150分)计入总分。

  17.我省高考外语科目进行听力测试。听力测试安排在外语笔试考试开始前进行。

  18.报考外语专业的考生,须参加外语口试。外语口试由各市(地)招考机构组织实施。

  19.使用国家通用语言文字授课的考生,在参加全国统考时,笔试一律用国家通用语言文字答题(外语科目除外)。

  使用少数民族语言文字(朝鲜语、蒙古语)授课的高级中等教育学校毕业生,报考使用国家通用语言文字授课的高校专业,在参加全国统考时,语文科目须考汉语和少数民族语文。汉语科目试题不翻译成少数民族文字,用国家通用语言文字答题;外语科目试题中的国家通用语言文字部分翻译为相应的少数民族文字,使用所考科目的外国语言文字答题;其他各科可翻译成少数民族文字,用相应的少数民族规范的语言文字答题;汉语和本民族语文的成绩分别按50%计入总分。

  20.全国统考和省级统考答卷的评阅由省招委会统一组织,高校有责任承担评卷任务。考生答卷实行计算机网上评阅,并严格按照网上评卷有关工作要求和办法组织实施。高校单独组织的招生考试答卷的评阅由各高校组织。评卷高校根据命题机构提供的评分参考,结合考生答题实际情况,制订评分细则,并采取切实措施,加强评卷管理,确保评卷过程安全、结果准确。各评卷高校要根据疫情防控情况,制定相应管理办法,加强身体健康状况监测,强化评卷场所消毒和通风,确保评卷教师和评卷工作人员的身体健康。

  21.报考高校艺术类专业的考生须参加文化课和艺术类专业课考试。文化课考试参加全国统考。艺术类专业课考试办法按《关于做好黑龙江省2023年普通高校部分特殊类型招生考试的通知》执行。

  22.报考高校体育类专业的考生须参加文化课和体育类术科考试。文化课考试参加全国统考。体育类术科考试办法按《黑龙江省2023年普通高等学校体育类专业考试招生工作实施办法》执行。体育类术科考试由省招考院负责组织和监督,由承办高校负责具体实施。承办高校要根据疫情防控情况,制定相应的管理办法,加强身体健康状况监测,确保考生和涉考工作人员的身体健康。

  23.报考高校运动训练、武术与民族传统体育专业的考生须参加文化课和体育专项考试。文化课考试试卷由教育部教育考试

  院命题和印制,省招考院组织考试实施。体育专项考试按国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》执行。

  24.省招考院根据国家有关法律和规定,规范做好高考成绩发布工作。除教育部规定的特定事项外,只能将考生的高考成绩信息提供给考生本人及有关投档高校,不得向考生所在中学及其他任何单位和个人提供。严禁公布、宣传、炒作或变相炒作高考“状元”“升学率”“上线率”等内容。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻