中国教育在线
中国教育在线
    湖南:往年的高考录取数据在今年还有参考价值吗?
    2021-06-18
    湖南考试招生
    作者:
    关注掌上高考
    

      各个高校招生录取时的投档情况,在一定程度上反映了该校的综合实力和办学水平。最近连续几年的高校录取数据,呈现一定的规律性,对我们填报高考志愿无疑具有一定的参考价值。比如,考生可以从一组高校的历史数据中,大致了解不同高校处于何种梯队和层次,哪些高校的哪些专业吸引力强,哪些专业近年来在不同高校均有较高热度和关注度,等等。

      考生也可以运用这些历史数据大致预测某院校专业组今年可能的投档线区间,从而找到与自己分数大致匹配的院校范围和院校专业组范围。

      当然,考生也必须看到,今年我省实行的是新高考,考试科目、计分方式、志愿设置较往年发生了较大变化,在运用历史数据进行比较分析时,要避免生搬硬套和简单化处理。建议考生认真设置志愿组合的“安全梯度”,通过稳健的志愿组合来应对投档录取过程中的种种不确定性,从而降低志愿填报的风险。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      中国教育在线 2021-05-20