中国教育在线
中国教育在线
南京大学2024年强基计划报名审核结果公布!2024年本科招生七大亮点
2024-05-10
南京大学
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  根据《南京大学2024年强基计划招生简章》规定,强基计划报名审核结果已公布,考生可通过强基计划报名平台(https://bm.chsi.com.cn/jcxkzs/sch/10284)查询。部分省份省招办审核尚未完成,请考生耐心等待。

  通过我校初审,确定参加校测的考生,请于2024年6月10日22:00前登录报名平台完成考生确认操作,并登录南京大学网上支付平台http://pay.nju.edu.cn,选择校外用户,凭支付码支付测试费。

  1.第一类考生确认参加初试:

  注意:在确认截止时间之前,考生可以修改确认结论。确认前请详细阅读知情同意书,确认后知情同意书不需要回传。审核通过的第一类考生可参加初试,须于6月10日22:00前,登录报名平台确认是否参加初试并交费。逾期未完成确认或未完成交费的,均视为放弃后续选拔。交费方式在“我的消息”栏目发布,请注意查看相关信息。

  2.第二类考生确认参加复试:

  注意:在确认截止时间之前,考生可以修改确认结论。确认前请详细阅读知情同意书,确认后知情同意书不需要回传。第二类考生直接进入复试,须于6月10日22:00前,登录报名平台确认是否参加复试。交费方式在“我的消息”栏目发布,请注意查看相关信息。

  若有疑问或异议请与我办联系,邮箱:bkzs@nju.edu.cn,联系人:赵老师。

2024年本科招生七大亮点

  01 提升本科生人工智能素养 培养未来领军人才

  “在南大,人人都能学AI”。南京大学面向全体本科新生开设“人工智能通识核心课程体系”, 在全国高校首开先河。学校将建设“1+X+Y”三层次“人工智能通识核心课程体系”,从知识、能力、价值观与伦理三个维度开展教育教学;探索人工智能与教育深度融合的实践路径,在教学内容、师资团队、教学方式、学习方式、考核方式等方面推动变革;以加强科教融汇、产教融合为抓手,与科研机构、产业企业联合打造人工智能实践应用平台,创设各类实践应用场景;汇聚各类资源提供软硬件支持保障,以人工智能赋能课程改革和拔尖创新人才培养,培育和提高学生的智能素养、创新能力和智能时代终身学习的能力。让每一位南大学子具备数据思维、计算思维和智能思维,培养面向智能时代、具备人工智能素养的各行各业拔尖人才和领军人物。

  02 深耕跨学科创新人才培养 拓展双学位班招生

  南京大学是最早开展通识教育的高校,2021年启动招生的计算机金融实验班,是江苏省第一个双学士学位复合人才培养项目,对接金融科技创新,培养了一批宽基础、重复合、强实践、通国际的高素质人才。2023年,备受关注的德语与法学双学士学位复合人才培养项目,设置单独专业代码招生,响应国家战略布局,培养涉外法治人才。2024年南大将继续深耕跨学科创新人才培养,拟在大数据管理和工业智能与系统集成等方向拓展双学位班招生项目。

  03 南赫学院投档线名列前茅 继续增加招生计划

  南京大学与芬兰赫尔辛基大学合作设立的南京赫尔辛基大气与地球系统科学学院2023年首度招生,在北京、上海、江苏、安徽、福建、河南、广东、重庆、四川、陕西等省份与直辖市共录取82人,投档线在全国高校中外合作办学项目中均名列前茅。2024年中外合作办学项目招生计划将继续增加。两校融合优势,打造前沿引领、多学科交叉的大气与地球系统科学“本—硕—博”人才培养体系,共同服务国际社会普遍关注的应对气候变化与可持续发展等全球与地区问题。南赫学院实行4+0学制,修业合格者将获得南京大学本科毕业证书和中外两校学士学位证书。

  04 苏州校区聚焦未来新产业 将扩招新工科专业

  南京大学苏州校区瞄准国家战略需求,聚焦新工科建设,打造具有全球影响力的产业科技创新中心和全国重要的产业科技创新高地。智能科学与技术、软件工程(智能化软件)、集成电路设计与集成系统、数字经济4个热门本科专业,持续成为报考热门。2024年南大在苏州校区继续拓展开设新型学院,新工科专业将继续增加本科招生计划。

  05 强基服务国家级人才战略 培养方案优化升级

  南京大学是首批强基计划招生试点高校之一,培养的首批强基学生顺利完成转段。多位强基学生获得国家自然科学基金青年学生基础研究项目资助,在国内外的科技创新大赛上斩获大奖,发表第一作者的 SCI 论文、获得国家发明专利授权等。南京大学2024年强基计划将继续采用“复交南”模式开展人才选拔,高校选拔环节在高考出分前进行,通过初试选拔部分考生进入复试考核,最后根据高考成绩与校测成绩折算综合成绩进行录取。高中阶段对基础学科有浓厚兴趣,且有较深层次探究与积累的考生更容易通过初试。高中阶段在五大学科竞赛中获得全国决赛二等奖及以上奖项的考生享受破格入围复试,分类单独考核,单列计划录取的优惠资格。围绕拔尖创新人才培养目标,强基学生培养方案已完成优化升级。

  06 学校实力稳居“第一方阵” 学科研究再创佳绩

  南京大学在第五轮学科评估中优异学科数量和优秀学科体量均取得跃升,学科总体实力稳居全国高校“第一方阵”。哲学、理论经济学、中国语言文学、外国语言文学、物理学、化学、天文学、大气科学、地质学、生物学、材料科学与工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、矿业工程、环境科学与工程、信息资源管理等16个学科入选第二轮“双一流”建设,7个学科进入ESI全球前1‰。近两年在Nature、Science正刊发表24项原创性成果。NI自然指数稳居世界前列。

  07 从寻根鼓楼到“三元四维” 录如所愿学如所愿

  南大生活从寻根鼓楼开始,鼓楼校区办学条件全面提质升级,学习生活条件得到极大改善。新生宿舍拥有独立热水卫浴和空调。新生在不同书院学习生活,在与历史的联结中感知百廿南大的深厚底蕴。录如所愿,南大近年录取专业志愿满足率达99%左右。学如所愿,从“三三制”本科教学改革到“三元四维”人才培养新体系,南大致力于“办中国最好的本科教育”。新生入学即享14个拔尖计划2.0(数量位居全国高校第2)二次选拔机会。首创专业准入准出机制,支持学生自由选择课程,自主选择专业,招培联动贯通多元交叉发展路径。近年来,学生经过大类培养分流的第一志愿满足率为90%左右,前两志愿满足率为97%左右。

百廿南大,静候君至

同你许下这百日之约

来日重逢金陵

共话今朝奋进征程

祝愿每一位心向南雍的学子

终能得偿所愿

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻