中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
备考攻略|考生家长需格外关注的12个问题
2018-11-22
中国教育在线
作者:

  在备考过程中,考生和家长都会遇到许多问题,比如孩子总担心自己考不好?家长觉得孩子难沟通、脾气大,不理解家长的苦心等等......小招收集整理了12个家长们需格外关注的问题,并给出了解答。一起来看看吧!

  01考试前学生最担心的是什么

  考生考试前最多的担心是“怕考试发挥失常”。

  许多学生在过去大大小小的考试中都偶尔出现过一、两次考试发挥失常,同学们自然害怕在这关键的一考中又出现失误。

  实际上所谓考试发挥失常,它产生的主要原因往往与出题过偏、怪、难有关。因此家长可以向孩子解释:高级别的正规考试,出题是比较严谨认真的,反而不会出现有时在学校考试出现的怪题、偏题,不会让你看到题摸不着北。

  02理解孩子有哪些压力你才能帮到他

  一般来说孩子的压力来自两方面:一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的(这个反而容易被家长们忽视),长时间的紧张作息,超强度的听课做题,睡眠不够,他的身体自然感觉不舒服、累、压抑。

  因此,家长一方面要按照孩子的实际情况设定期望值,另一方面要多关心他的身体健康,保证睡眠,同时包容他的负面情绪。

  03家长不该说什么

  不要总是问“复习的咋样了?”

  因为孩子没法回答你!

  事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的,总会有点不放心没把握。

  而如果他实事求是地答你,没复习好,这个信息又会强化他内心的不安,增加他上考场的压力。不要总是跟孩子讨论最后的结果。

  试想一下,如果我们要从一条湍急的河流上走过一座独木桥,过桥之前不断地说掉下去会如何如何,那么过桥的时候还能走的安稳么?

  04为什么越临近考试,孩子反而疲沓不想学

  经常会有学生反映他们会在某个阶段有这种感觉:一方面内心很焦急,一方面却又感到说不出的疲倦以至学习没效率。

  当孩子出现这种状况时,请家长首先理解,这是大脑给出的一个信号:孩子需要适当休息调整了。人的大脑与其他器官一样,需要劳逸结合,如果外界强制性的给予学习任务,大脑自身的保护机制便会产生所谓“保护性抑制”,就是说这时候的大脑已经没有运转的效率了!

  这个时候家长可以想想孩子平时都喜欢什么活动,提醒他休息休息。

  05如何面对自暴自弃的孩子

  一些基础差的孩子这个时候容易自暴自弃,“反正我不行,复习也没用”。

  实际上,最后的冲刺对高考考生可能改变不大,但我们也的确看到有一些同学就是靠最后冲刺复习大幅提高高考成绩的。

  “临阵磨枪,又快又光!”学校老师不能这样教育学生,我们做家长的要这么给孩子打气。

  06如何回答孩子“如果我考不好怎么办?”

  几乎每个孩子都会问父母“如果我考不好怎么办?”

  有的家长说:无所谓,考不好就考不好!

  有的家长说:考不好就完了,我没办法,到时候你自己看着办吧。

  这两种回答都不可取,考试对孩子、对家长都很重要,不可能无所谓,这么回答要么口是心非,要么是对孩子早已失去信心。而强调考不好的可怕后果,则会干扰孩子对学习的专注。

  这个时候最好认真的、诚实的与孩子共同面对这个问题,承认考不好的确是我们不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力,“咱们尽力!”只有这样,将来才不会后悔、自责。

  07最后阶段,家长能为孩子做些什么

  决定学习成绩的有三个方面的条件,学习方法,学习习惯,学习心态。

  方法和习惯,已经不是考前我们能立竿见影的改变的了。所以这个时期,看到孩子或这或那的许多毛病,不要急于去纠正他,你能为孩子做的,是使他在这个时期保持一个稳定的学习心态。

  具体来说,一是照顾好他的饮食、生活起居,二就是闭上批评的嘴巴。也许他吃饭的时间有点长,也许他在厕所磨叽了半天,也许一晚上他去厨房翻了几次冰箱……,不管怎样这段时期不要吭声,这是你对孩子的体谅。

  08考试期间吃什么,穿什么

  吃、穿在这里也提醒大家注意,考试期间最好让孩子吃熟悉的食物、穿舒服的旧衣服。有的家长可能想在这几天帮孩子加强营养,虽说营养的保证很重要,但那应该是半年前、一年前就注意的,而不是靠这几天。考试期间的饮食最好跟他平时的饮食一致,熟悉的食物使人放松。同样,熟悉的衣服也会使孩子更放松。

  09考试期间孩子失眠怎么办

  我们都希望孩子在考试期间能睡好。

  但万一你的孩子失眠了,千万要告诉他,没关系,不影响做题!人是有应激功能的,24小时不睡觉,大脑还能正常工作!

  如果孩子在考试前也相信这个道理,反而临考前能够释然,睡个好觉。

  10考试期间孩子生病怎么办

  一般说来,只要孩子不是那种病得不能坐下来拿笔写字,生病对考试的影响其实就只是心理上的,并不会妨碍大脑思考。大脑工作在生理上实际只需要两个条件,葡萄糖和氧气。有这两个条件,就能做题、思考。身体的不舒服可能会分散我们的注意力,心理上造成我们的不安,实际的影响没有那么可怕。

  因此,万一孩子在考试期间生病了,家长也要给他这样的信念,影响不大!甚至可以跟他说,你都生病了,如果没考好也是能理解的,这样孩子反而能放下包袱,轻松应考。

  11教会孩子及时处理不利的考场环境

  一般来说,高考各考场对监考老师的要求相对严格。早点告诉孩子,考场上无论是什么影响到自己答题,都要及早举手向监考老师提出。

  12头场考试考砸了怎么办

  哪怕学习最优秀的学生,如果第一场考试考砸了,都不可避免的影响他的心情,处理不好还会牵连到他后面的考试。

  一旦出现这种情况,首先相信大部分家长能做到不责怪孩子。但要提醒的是,我们容易犯另一个错误:“别想了,想了也没用”,“不会的,情况没你说的那么糟!”这其实是在盲目的否认孩子的失利,孩子会感觉父母不能接受他的失误。

  孩子当然知道“想了也没用”,他也知道“只是这一门课考砸”。但他内心是惴惴不安的!家长这时候特别需要去倾听他的不安,他的委屈,他的自责。只有有人理解他,才能让他稍稍好受一些。

  当然如果孩子一直沉浸在考试失利的情绪中,家长可以试着问他“现在怎么办呢?”请放心,绝大部分孩子是理性的,当情绪平稳以后,他能够振作起来。

  在备战高考的“战场”上,如果说考生是冲锋陷阵的“士兵”,那么家长就是运筹帷幄的“参谋”。一场考试,考验的是学生的综合实力水平、动态智力、体力、考试技巧以及心理素质。这五个因素决定孩子能否顺利通过考试。其中,心理素质占据着核心地位。如何提高考试成绩,心理是关键。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-04-19
SRC-1003022333 2018-01-06