中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
济宁海达行知学校:颠覆“二八定律”,以“271课堂”释放学生成长活力
2020-12-17
中国教育在线
作者:
关注掌上高考


  12月16日,“媒体走进海达行知、聚焦现代教育发展活动在济宁海达行知学校举行,来自中国教育在线等全国三十余家知名媒体的记者走进海达行知校园,参观了学校展厅、各学部教室和各功能教室,详细了解学校文化理念、办学特色、师资力量、后勤管理以及硬件设施。

  记者在参观体验过程中,发现了学校课堂教学的“特别之处”——无论是语文还是日语课堂,大部分的时间,学生们都是四人一组,根据老师布置的主题进行分组讨论、展示、甚至互相质疑,似乎学生才是课堂的主角,而老师只是灵活掌控进程。传统课堂上老师滔滔不绝,学生奋笔疾书记笔记的场面,在这里几乎看不到。

  对此,济宁海达行知学校执行校长丰建胜表示,这正是学校“271教育课堂”的生动体现。他说,传统的课堂教学,呈现出的“二八定律”的状态:80%的时间老师主导讲解,学生被动听学,只有20%左右的时间,学生是主动学习、深度学习的状态。知识碎片化、教师讲得多、学习探究层次过浅,制约了课堂的内涵发展。

  济宁海达行知学校执行校长丰建胜介绍学校办学理念

  为此,海达行知学校所属271教育集团提出了“任务驱动、情境体验、真实探究”的“271教育课堂”。其指导思想是以育人为核心,以小组学习共同体为基本单位,以自学自研、合作交流、探究分享为学习方式,以民主、快乐、智慧为追求的课堂。

  这种课堂彻底颠覆传统的教与学的方式,将“二八定律”改造成了“2:7:1”,即:老师点拨、讲解、提升的时间占20%;学生以小组形式自主探究、点评的时间占70%;而剩余10%的时间用于当堂检测、当堂总结。

  “271课堂”激发学生学习的主动性

  当然实际执行的过程中,对每个过程的时间并不会严格按照的比例,而是根据学习目标灵活设计,有时可能是“361”或者

  “541”。最关键的还是颠覆传统课堂的”二八定律“,让老师少讲、激发学生内在的主动性,释放学生成长活力,保护学生与生俱来的学习本能,丰建胜表示。

  据了解,济宁海达行知学校是济宁国家高新技术产业开发区引进,由山东271教育集团(山东省昌乐二中)与山东海达开发建设股份有限公司联合创办的一所从幼儿园至高中全学段民办非营利寄宿制学校。学校秉承271教育先进理念,坚持以“让每个孩子的一生成为一个精彩的故事”为培养目标。现有齐鲁名师、杏坛名师、市特级教师、市、县级教学能手等骨干教师100余人。

  济宁海达行知学校所获部分荣誉

  学校开办三年以来,先后荣获“全国先进艺教单位”、全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园网球特色学校、山东省书法教育示范学校、“食安山东”省级示范化食堂、济宁市先进基层党组织、济宁市中小学党建工作示范校、济宁市教育工作先进集体等百余项荣誉称号。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻