中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
辽宁省2016年考生报考军队院校及普通高校国防生班须知
2016-06-15
辽宁招生考试之窗


  为了方便考生了解和报考,现就辽宁省2016年军队院校及普通高校国防生班招收普通高中毕业生工作介绍如下:

  一、招生对象基本条件

  (一)参加普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届、往届毕业生。

  (二)未婚,年龄不低于17周岁、不超过20周岁〔1996年9月1日(含)至1999年8月31日(含)之间出生〕。

  (三)参加由军队组织的政治考核、面试和体检, 结论为合格。

  按照各院校招生计划的3倍划定参检考生范围(区分性别、高考成绩从高到低、一志愿生源不足时从二志愿补充);部分院校报考生源未达到招生计划数3倍时,从已报军队院校或者普通高校国防生班志愿且未纳入军检范围的考生中,区分性别、按照高考成绩从高到低的顺序进行总体补充。

  考生于2016年7月2日15:00在“辽宁招生考试之窗”网站(网址为www.lnzsks.com)的“2016年高考军检资格名单”查询本人是否具有参加军检资格,具有资格的考生须于2016年7月3日上午11:00前,到各市招考办指定地点领取军检表等材料。考生须主动参加政治考核,并按时参加面试、体检。

  二、政治考核工作

  考生应于7月3日14:00前主动到户籍所在地的人武部报名登记参加政治考核。考生政治考核工作由县(市、区,下同)人武部会同本县招考办公室、考生户籍所在地派出所和所在中学具体组织实施。县人武部、招考办公室、公安部门组成考核组,由人武部一名领导担任组长,统一填写《军队院校招收普通高中毕业生、普通高等学校招收国防生政治考核表》,并由组长签名负责。《军队院校招收普通高中毕业生、普通高等学校招收国防生政治考核表》由各军分区(警备区)招生办统一印制。政治考核标准按照《军队院校招收普通高中毕业生工作实施细则》(政干发〔2008〕19号)执行。异地考生政治考核工作由考生报考所在地县级人武部负责,考生户籍所在地县级人武部配合(异地考生到报考所在地人武部领取《政治考核表》,联合政治考核结束后,送交报考所在地人武部)。不按时到人武部报名和报名后不参加政治考核的考生视为放弃录取资格。

  三、面试工作

  面试工作由省军区招生办具体组织实施。报名参加政治考核的考生方可参加面试。标准和内容按照《军队院校招收普通高中毕业生实施细则》执行。面试结论分为合格和不合格两种。面试现场设立面试复议组,由省军区招生办、地方招生部门、院校及家长代表各1人组成,对有争议的面试结果进行复议,复议结果为最终结论。

  面试结论由面试人员当场填写意见,并由各面试组组长签名负责。合格者进行体格检查,不合格者要填写具体原因,并向考生说明。对面试结果有异议的考生,可当场向面试复议组提出复议,由复议组做出最终结论。对未参加面试或面试不合格的考生,军队院校和普通高校国防生班不予录取。

  四、体格检查工作

  体格检查工作由省军区招生办具体组织实施。面试合格的考生取得体检资格。考生的体格检查标准按《军队院校招收学员体格检查标准(试行)》(后卫〔2015〕904号)执行。军检结束后2天内,在“辽宁招生考试之窗”网站公布检查结论,栏目为“2016年高考军检结果查询”。面试、体检的地点为鞍山市汤岗子镇辽宁省军区教导大队。〔具体地址为:鞍山市千山区汤岗子镇辽宁省军区教导大队。从鞍山火车站乘13路汽车(开往汤岗子方向)至22中学车站下车〕

  各市考生参加面试、体检的具体时间安排如下:

  7月4日:沈阳市、鞍山市、辽阳市;

  7月5日:大连市、抚顺市、朝阳市、葫芦岛市;

  7月6日:本溪市、丹东市、盘锦市、铁岭市;

  7月7日:营口市、阜新市、锦州市;

  7月8日下午:组织化验类体检结果有疑义的考生进行复检。

  考生须于本市体检时间的前一天17:00前到鞍山市汤岗子镇辽宁省军区教导大队报到,由省军区教导大队进行统一编组和管理,面试、体检工作于当晚开始进行。

  考生须持准考证参加体检,并携带《军队院校招收普通高中毕业生、普通高等学校招收国防生军事职业适应性检测表》。体检过程中,凡发现替考等弄虚作假问题,考生本人及替考人员直接取消面试体检资格。

  五、录取工作

  军队院校调阅政治考核、面试、军检合格的考生档案,最多不超过计划招生数的110%,由学校审查择优录取,遗留问题由学校负责处理。现役军人子女、英模烈士子女、因公牺牲军人子女可在投档比例范围内优先录取。

  生源不足的院校,省招考办会同省军区招生办公布剩余招生计划,征集上线且军检合格考生志愿,招生院校不得在《军队院校招收普通高中毕业生工作实施细则》之外附加录取条件。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻