中国教育在线
中国教育在线
复读生与应届生高考录取有区别吗
2022-11-22
掌上高考
作者:
关注掌上高考


  高考复读生和应届生在录取程序上没有区别。但是在可报考专业、学习时间、新高考影响、等方面存在一定差异。

  1.可报考专业

  高考应届生除去因选科不能选择的专业外,其他专业都可报考,往届生除了不能报考选科限制外的专业之外,还不能报考提前批招生专业以及部分具有特殊要求的专业。

  2.学习时间

  绝大部分高考应届生都是在学校进行学习,高考复读生一般是在学习机构进行集中上课,少部分考生选择在家中自学或者插班进公办高中和应届生一起学习。

  3.新高考改革影响

  高考应届生一般受新高考选科政策影响比较小;高考复读生在新高考改革的浪潮下,受影响比较大,特别是已经启动高考改革的省份,考生第一年高考的时候是传统高考模式,如果考试不理想,想要复读,正好赶上新高考选科,无论是思维模式还是学习形式都要进行很大的转变。

  还能复读吗?

  部分地区禁止公办高中招复读生。

  根据各地的政策不同,在重庆、贵州等省份明确规定,公立的中学不得招收复读生。这个政策还是对复读生有很大的影响,意味着教学环境和付出的金钱都会发生变化。

  在政策的禁止下,那复读就没办法了吗?其实除了公立学校以外,私立学校也是招生的,当然,学生也可以选择在家自学。

  私立学校有好有坏,普通的私立高中对于考试看待不重,在教育中会受到限制,孩子容易被放松的环境影响,最终导致复读考试的不理想。

  如果孩子的自制力不够好,最好花大价钱去一些专业复读的私立高中。整体的学习氛围,老师的经验都可以帮助学生发展自己。不过对于私立学校,花费很大,一些普通的家庭不一定可以负担。

  所以,考生还是要珍惜应届考生的身份,好好备考!4.录取院校数量

  社会考生录取院校数量少,高考正式生录取院校数量多。因为社会考生不能参加高考提前批次的录取,所以诸如军队院校、公安、司法院校、飞行类、航海类院校以及其他参加提前录取的普通院校都不能报考。此外,一些对年龄有要求的高校在录取时也把年龄不满足条件的社会考生排除在外,这就使得社会考生录取院校数量要比高考正式生少很多。

  5.报考批次不一样:

  社会考生不能填报提前批次的学校,应届生可以。

  社会考生和高考正式生的相同点

  1、与应届生一同参加高考,没有任何区别,考试内容完全一样。

  2、地方院校的普通专业录取时,社会考生、往届生都和应届生一样对待,没有什么区别。

  3、录取专业没有限制,只要分数达到了,就可被录取。

  4、与应届生一样,完成了大学四年的学业,取得的毕业证书也是一样的。

  社会考生怎样参加高考

  1、到户口所在地的高考报名点进行报名(一般为当地教育局),注意高考报名时间,有的地方可以补报,有的地方则不可以,所以,错过了就得再等一年。

  2、需要带上户口本、身份证以及同等学力证明(高中文凭、中专文凭或《学业水平测试合格证》)、在职干部和工人带学历证明及单位介绍信;应安排工作而尚未安排的退伍、转业军人,须持(区)民政部门的证明 。履行填写手续。

  3、报名时需上缴考试费、《报考指导》费、体检费等全部费用。

  综上所述,社会考生和普通考生没有很大的区别,所以无论你是社会考生还是普通考生,都要对自己充满信心,既然选择了参加高考,就要好好把握机会,努力学习,争取考个自己满意的学校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻
    湖南省教育考试院 2022-10-26