中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
百问百答!山东高考政策解读(三)
2021-04-27
山东省教育厅政务新媒体“山东教育发布”
作者:
关注掌上高考


  41.录取时,艺术类都划定哪些分数线,分数线是怎么划定的? 

  答:艺术类仍然按高考文化成绩划定艺术类本科线和艺术类专科线2条分数线,具体划线办法为:

  ①艺术类本科线。以普通类一段线为基数,按教育部规定的各专业类别的比例划定。

  

  ②艺术类专科线。与普通类二段线相同。

   42.录取时,体育类都划定哪些分数线,分数线是怎么划定的? 

  答:体育类划定一段线、二段线2条分数线。具体划线办法为:在体育类专业成绩合格生源范围内按综合成绩划线。综合分数按照专业成绩占70%、文化成绩占30%的办法计算。根据考生综合成绩,按照体育类本科招生计划数的1:1.2划定体育类一段线;按照体育类本、专科招生计划总数和生源情况划定体育类二段线。

   43.普通类、体育类划定一段线、二段线,与原来的本、专科线有什么区别? 

  答:普通类、体育类划定的一段线仅作为分段填报志愿的资格线,不再是本科录取的最低控制线。未达到一段线的考生也有机会参与常规批部分本科志愿的填报和录取。二段线是录取期间考生参与志愿填报的最低控制线,只有达到二段线的考生才有资格填报志愿。

   44.为什么普通类、体育类实施分段划线,不再划定本专科录取控制分数线? 

  答:实施分段划线、不再划定本专科录取控制分数线,主要基于以下几点考虑:

  一是“专业(专业类)+学校”志愿模式下,无法简单地面向所有专业(专业类)统一划定一条本科线和专科线。在往年采用以学校为志愿填报单位时,录取也以学校为单位,一个学校只有文理类各一条录取线。改革后,采取“专业(专业类)+学校”志愿填报方式,投档时以专业为投档单位,会产生多条专业录取线,一条本科或专科分数线将很难涵盖所有的专业录取线。故不采用“一刀切”方式划定一条本科和专科线,而是通过分段方式,柔性地将考生划分为两部分,淡化本专批次界限,给考生更多的选择空间,增加考生的选择权,也可以更好的保证选报人数较少的专业顺利完成招生计划。

  二是确保有序投档录取。分为两段线,让一段线和二段线的考生依次填报志愿,一段线考生首先填报本科志愿,基本使较高分数的部分考生不至于因志愿填报不当而落差太大,即使第一次没有被本科录取也可继续填报剩余本科计划,同时也可避免高水平大学专业间分差过大。

  三是创造条件逐步减少录取批次。这是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确的导向之一。由截然分开的本科批、专科批,到淡化本专科界限的段线划分,为适当减少录取批次提供经验探索。

   45.什么是平行志愿? 

  答:平行志愿是指高校招生同一类别、同一投档批次中若干具有相对平行关系的志愿。平行志愿投档原则是“分数优先、遵循志愿”,先从最高分考生开始,依次检索和投档,当检索到某一考生时,遵循该考生所填报的志愿顺序检索,符合投档条件时即被投档。

   46.“专业(专业类)+学校”志愿填报有什么变化? 

  答:由原来的“院校”为志愿单位,变为以“专业(专业类)+学校”为志愿单位, 1个“专业(专业类)+学校”就是1个志愿。“专业(专业类)+学校”志愿模式下,考生直接被投档到学校的具体专业,取消专业调剂。

   47.今年在哪些批次实行“专业(专业类)+学校”的平行志愿模式? 

  答:今年我省在普通类常规批,艺术类本科批中的统考专业和联考专业、艺术类专科批(除个别校考专业外),体育类常规批中实行“专业(专业类)+学校”的平行志愿。

   48.为什么采用“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式? 

  答:夏季高考采用“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式,这是本次高考综合改革的重要举措,意味着考生可以按照自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿。与以往相比,其优势主要体现在:

  一是能够更好维护考生利益。在考生的选考科目与招生专业(专业类)相符的前提下,考生可以按照自己的专业理想自由选择志愿。考生既可以选择同一专业(专业类)下的不同高校,也可以选择不同专业(专业类)下的同一所高校,还可以选择不同专业(专业类)下的不同高校,但无论怎样选择,由于专业(专业类)在前,可以最大限度地保障学生的专业选择权,有利于避免以往被调剂到不喜欢专业的遗憾,有利于学生专业、职业意识的发展,有利于学生个性特长的发挥,有利于学生的成长成才。

  二是能够引领基础教育健康发展。“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式,能够促使高中更多关注学生的综合素质发展,关注学生学习过程中的兴趣取向和专业志向,打破唯分数论的怪圈,促进学生的个性特长发展。

  三是能够促进高校进一步加强专业建设。“专业(专业类)+学校”的招生录取方式,有利于高校录取到具有明确专业志向的学生,对高校的专业建设和人才培养都提出了更高要求,促进高校进一步加强学科专业建设,提高人才培养质量。

  四是能够强化相关领域人才培养。“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式,能够吸引更多考生选择自己擅长并心仪的专业,增加其学习动力,有利于人才成长,有利于国家相关领域人才队伍建设。

   49.专业(专业类)平行志愿投档后有退档风险吗? 

  答:平行志愿投档后也有退档风险。考生的体检、单科成绩、外语语种、英语口试、综合素质评价等因素不符合高校要求的,都有可能造成退档。这些因素由高校根据招生需要自主设定,并在高校招生章程中公布。

   50.考生投档后又被退档,能再补投到后面的专业(专业类)平行志愿吗? 

  答:退档考生不能再补投到后面的专业平行志愿,只能参加剩余计划的下一次志愿填报和投档。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻