中国教育在线
中国教育在线
    山东:2021高考“6选3”选科情况总体均衡,选考物理可报本科计划最多
    2021-05-20
    山东省教育招生考试
    作者:
    关注掌上高考
    

      “新高考”实行6选3模式,打破了文理分科的局限,把选择权交到了学生的手里,学生可以根据自身兴趣特长、职业规划等因素自主选择3门等级考试科目,有利于更好地因材施教,促进学生个性化发展。我省高考综合改革实施以来,各科选科情况保持了总体均衡,各科人数均在合理范围内,没有出现人数过少、波动较大等极端情况。

      从我省2020年录取情况看,选考物理不仅不会吃亏而且在志愿填报中还具有相对优势。第一,选考物理可报考的本科计划是最多的。经统计,选考物理考生可报考本科计划达到了本科计划总数的88%。第二,必须选考物理才能报考的专业也是最多的。约40%的本科专业计划,考生必须选考了物理才能报考。第三,从录取结果看,选考物理考生群体的本科录取率是最高的,约占60%。第四,从人才培养看,高校理工类专业基本以高中物理为基础学科,选考物理的考生专业选择范围更广。第五,从就业看,近年来国家对理工类毕业生需求保持高位增长,选考选学物理等理工类专业就业优势明显。近期,我们到北京、上海走访了多所高校,这些高校的招生和教务部门负责同志表示,物理是大多数理工科专业的基础课程,如果基础薄弱很难学到精深的专业知识,部分基础薄弱的学生选择了在进入大学后补修物理课程。建议考生选科还需立足长远,充分考虑自己的兴趣特长、未来的专业学习、学历提升和就业前景,自主进行科学选择。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻