中国教育在线
中国教育在线
    山东省2022年普通高等学校招生音乐类专业统一考试说明
    2021-11-12
    山东省教育招生考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      根据教育部关于普通高等学校艺术类专业招生工作的有关 规定,结合我省实际,制定山东省 2022 年普通高等学校招生音乐类专业统一考试(以下简称“音乐类专业统一考试”)说明。

      一、考试性质

      音乐类专业统一考试是国家教育考试的重要组成部分,着 重考查考生是否达到普通高等学校音乐类专业或按音乐类专业 招生的基本要求,为高等学校选拔音乐类专业人才提供基本依 据。

      二、考试科目

      我省 2022 年音乐类专业统一考试分为基础乐科、专业技能两部分,基础乐科包含乐理、听音、视唱 3 个科目,专业技能包括声乐、器乐 2 个科目。5 个科目每科按照满分 100 分评分。专业技能考生必选声乐 1 项、器乐 1 项,项目名称详见附表。考生的两项技能成绩中,成绩高者默认为技能 1 成绩、成绩低者默认为技能 2 成绩。考生总成绩=(乐理×5%+听音×5%+视唱×5%+技能 1×55%+ 技能 2×30%)×3。五科总分为满分 300 分。

      三、考试形式

      基础乐科中的乐理、听音科目为笔试。

      基础乐科中的视唱科目及专业技能测试为面试,定点现场

      录制考试音频、视频,全部考生录制完成后集中进行评分。

      四、考试内容及要求

      (一)基础乐科

      1.乐理:音值组合法、音程、和弦、调式调性、译谱、演 奏记号、常用术语。

      2.听音:旋律音组听写、和声音程听写、和弦性质听辨、 和弦连接、节奏听写、单声部旋律听写。

      旋律音组听写:不超过一个八度的各种音程。和声音程听写:不超过一个八度的各种音程。和弦性质听辨:只记性质,不记音位。

      和弦连接:写出大、小、增、减四种三和弦和属七和弦的 原位和转位和弦的音位。

      节奏听写:写出包括单纯音符、附点音符、切分音、连音 符、休止符等。最小时值为 16 分音符的各种节奏组合。

      单声部旋律听写:在无升降号的自然大小调、和声小调、 民族五声性调式的 2/4、3/4、4/4、3/8、6/8 几种节拍旋律中选择。

      考试时,以上各项均给标准音,节奏与单声部旋律听记提 示节拍速度。

      3.视唱:五线谱、简谱各一条。五线谱为一升或一降高音 谱号的视唱,首调或固定调自选,可自行定调。两条皆采用常 见节拍、节奏型及调式。视唱包括级进、跳进的旋律音程,节 奏包括均等音符、附点音符、切分音、连音符、休止符在内的 各种形态组合。

      (二)专业技能测试

      1.每项专业技能自选曲目 1 首。

      2.每项专业技能要求背谱演唱或背谱演奏,除钢琴外所有 乐器自备。

      3.声乐考试不限唱法,美声、民族唱法可选钢琴伴奏(非 现场伴奏,由音响播放)或清唱,流行唱法可选清唱、钢琴伴 奏(非现场伴奏,由音响播放)或音乐伴奏;所有伴奏音乐自 备,采用音频 MP3 格式。

      4.乐器演奏一律为独奏,不得带任何形式伴奏。

      5.每项专业技能测试时长不得超过 10 分钟。

      五、考试时间

      音乐类专业统一考试笔试于 2021 年 12 月 19 日进行,听音的考试用时为 40 分钟,乐理的考试用时为 60 分钟。具体考试时间如下:

      8∶30—9∶10 听音

      9∶10—10∶10 乐理

      面试时间:2021 年 12 月 23 日—2021 年 12 月 28 日。

      以上说明仅适用于我省 2022 年音乐类专业统一考试。

      山东省教育招生考试院2021 年 10 月 20 日

      附表:

      

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻