中国教育在线
中国教育在线
山东省春季高考统一考试招生专业类别考试标准
2022-11-18
山东省教育招生考试院
作者:
关注掌上高考


  根据《山东省教育厅关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见》(鲁教学字〔2019〕7号)有关精神,山东省教育招生考试院在充分调查研究、广泛听取意见和建议的基础上,紧密结合我省职业教育教学实际和招生工作实际,组织编写了《山东省春季高考统一考试招生专业类别考试标准》(以下简称《考试标准》)。

  《考试标准》按照有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平的原则,坚持“立德树人、服务选才、引导教学”的理念,力求体现职业教育发展的新要求,引导职业学校以就业为导向,强化学生技能训练,保证人才培养的规格和质量。《考试标准》以《山东省教育厅关于公布2023年春季高考统一考试招生专业类别的通知》(鲁教职函〔2022〕42号)和《山东省教育厅关于公布2023年春季高考统一考试招生专业类别考试模块的通知》(鲁教职函〔2022〕47号)为依据,以教育部和山东省教育厅公布的中等职业学校教学用书目录中与本类专业有关的教材为主要参考,结合山东省中等职业学校教学实际编写而成。《考试标准》既是我省春季高考统一考试招生命题的依据,也是教师教学、考生复习备考的重要参考。

  《考试标准》包括“知识”部分和“技能”部分,编制的指导思想和基本原则是有利于考查考生对基础知识、基本技能的掌握程度,综合运用知识、理论和方法解决实际问题的能力,有利于检验和培养考生应具备的职业素养,主要包括遵守和执行国家法律、法规以及行业的职业规范和道德规范,具有安全意识、质量意识、诚信意识、服务意识、合作意识、创新意识、劳动精神、工匠精神,培养和选拔德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  本次《考试标准》发布的是语文、数学、英语以及30个专业类全部专业知识模块和技能模块考试范围及要求。2023年初,山东省教育招生考试院将在官方网站发布“2023年山东省春季高考统一考试招生专业类别考试‘知识’部分考试说明”,在《考试标准》的基础上,划定2023年春季高考知识考试各专业类的知识模块部分的内容。技能模块部分由主考院校在技能考试前一周左右,在其官方网站发布技能考试试题或考试范围,省教育招生考试院将在官方网站建立链接。

  附件:

  01现代农艺类专业考试标准.pdf

  02烹饪类专业考试标准.pdf

  03畜牧养殖类专业考试标准.pdf

  04建筑类专业考试标准.pdf

  05机械制造类专业考试标准.pdf

  06设备维修类专业考试标准.pdf

  07机电技术类专业考试标准.pdf

  08自动控制类专业考试标准.pdf

  09电气技术类专业考试标准.pdf

  10电子技术类专业考试标准.pdf

  11化工与环境类专业考试标准.pdf

  12服装类专业考试标准.pdf

  13车辆维修类专业考试标准.pdf

  14运输类专业考试标准.pdf

  15数字媒体类专业考试标准.pdf

  16网络技术类专业考试标准.pdf

  17软件与应用技术类专业考试标准.pdf

  18医学技术类专业考试标准.pdf

  19药学类专业考试标准.pdf

  20护理类专业考试标准.pdf

  21财税类专业考试标准.pdf

  22市场营销类专业考试标准.pdf

  23电子商务类专业考试标准.pdf

  24国际商务类专业考试标准.pdf

  25物流管理类专业考试标准.pdf

  26酒店管理类专业考试标准.pdf

  27旅游管理类专业考试标准.pdf

  28公共服务与管理类专业考试标准.pdf

  29学前教育类专业考试标准.pdf

  30艺术设计类专业考试标准.pdf

  31语文考试标准.pdf

  32数学考试标准.pdf

  33英语考试标准.pdf

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻