中国教育在线
中国教育在线
山东省2024年艺术类文化录取控制分数线如何划定?
2023-11-27
山东省教育招生考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  (一)本科文化录取控制分数线。

  本科文化录取控制分数线以普通类一段线为基数,按教育部规定各专业类别的比例划定。

  1.少数经教育部批准组织校考的专业文化录取控制分数线为普通类一段线,破格录取考生文化成绩要求按照招生高校破格录取办法执行。

  2.所有使用艺术统考成绩的艺术类本科高校及专业不得低于我省相应类别本科文化录取控制分数线。其中,播音与主持类文化录取控制分数线为普通类一段线;美术与设计类、音乐类、书法类文化录取控制分数线为普通类一段线的75%;舞蹈类、表(导)演类文化录取控制分数线为普通类一段线的65%。

  3.实行省际联考的戏曲类专业本科文化录取控制分数线为普通类一段线的65%。

  (二)高职(专科)文化录取控制分数线。

  高职(专科)文化录取控制分数线与普通类二段线相同。

  2024年艺术类专业录取分几个录取批次?

  2024年艺术类专业录取分为本科提前批、本科批和专科批三个录取批次,三个批次依次进行。

  艺术类考生志愿填报共有几次机会?

  艺术类考生最多有六次填报志愿的机会。本科提前批安排两次志愿填报,本科批安排两次志愿填报,专科批安排两次志愿填报。考生一旦被录取,不再参加后续的志愿填报和录取。

  实行平行志愿的专业(专业类)可以填报几个志愿?

  本科批和专科批省级统考专业(使用省级统考成绩)均实行平行志愿,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿,考生每次填报志愿的数量不超过60个,可以填满所有志愿,也可选择填报部分志愿。

  不实行平行志愿的专业(专业类)可以填报几个志愿?

  本科提前批、本科批高校校考专业、本科批及专科批省际联考的戏曲类专业不实行平行志愿,每次只能填报1个院校志愿。

  使用不同专业成绩的艺术类专业是否可以兼报?

  本科同一批次填报志愿时,使用省级统考成绩的专业、使用高校校考成绩的专业和使用省际联考成绩的专业不能相互兼报。

  专科同一批次填报志愿时,使用省级统考成绩的专业和使用省际联考成绩的专业不能相互兼报。

  特别提醒:在不同批次志愿填报时,考生可以在使用省级统考成绩和高校校考成绩(或省际联考成绩)的专业中选择一类填报。如在本科批第一次填报志愿的时候,考生可以按照平行志愿模式填报使用省级统考成绩的院校相关专业;本科批第二次填报志愿时,考生如果有高校校考合格成绩,且校考院校还有剩余计划,可以填报校考院校的相关专业。

  艺术史论等不组织专业能力考试的高校艺术类专业如何录取?

  艺术史论、艺术管理、非物质文化遗产保护、戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、影视技术等不组织专业能力考试的高校艺术类专业,安排在普通类常规批录取,直接依据考生高考文化课成绩、参考考生综合素质评价,择优录取。

  艺术类专业如何投档?

  山东省艺术类本科和高职(专科)专业均实行文化成绩与考生所填报专业成绩相关联的投档模式,关联不上专业成绩的,一律不予投档。本科提前批根据考生志愿,关联其填报的第一专业合格成绩投档。本科批省级统考专业遵循考生志愿,关联省级统考合格成绩,根据综合分数(四舍五入保留两位小数)按招生计划1:1投档;高校校考专业、省际联考的戏曲类专业关联考生的第一专业合格成绩投档。专科批省级统考专业按类别使用综合分数(与本科同类专业折算办法相同)投档,省际联考的戏曲类专业关联考生的第一专业合格成绩投档。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻