中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
晋城市建立贫困大学新生信息库 助学金覆盖更多贫困生
2012-08-21
关注掌上高考


  为方便统筹社会各种资源,更好地资助贫困大学生

  随着大学开学日期的临近,贫困大学新生成为大家关注的热点。20日,从市学生资助中心得到的消息,为方便统筹社会各种资源开展贫困大学生资助工作,该中心于日前建立了全市家庭经济困难大学新生信息库。截至20日,信息库里统计到的我市贫困大学新生已有2449人。

  此次收录到信息库里的学生档案全部是取得经国家批准设立的高等学历教育全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取通知书的家庭经济困难大学新生。贫困与否的界定则由新生的高中毕业学校负责摸底、申报。高中学校对学生初步审核无误后,根据隶属关系报同级学生资助中心。然后由市学生资助中心进行审核汇总。据了解,目前市学生资助中心正在根据申报情况对贫困大学新生进行入户调查并摸底遗漏的毕业考生。

  “每年秋季入学前,我市都会组织不同形式的扶贫助学,帮助家庭经济困难的大学新生顺利进入大学校门。”据市学生资助中心工作人员介绍,今年我市资助大学贫困新生的助学金就有市政府扶贫助学专项资金、市民政部门的福彩助学专项资金、爱物奖学金、总工会的金秋助学资金以及市各慈善部门和企业单位、个人的助学资金等。而信息库的建立则能有效地避免同一学生多次享受助学资金。这样一来,各类助学资金将覆盖到更多的贫困新生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻